Гребенковский район

Гребенковский район Полтавской области

На землях современного Гребёнковского района люди начали проживать с глубокой древности. Еще с десятого столетия найдено поселение Городище, которое входило в систему оборонных укреплений. Система оборонных укреплений боролась с кочевниками – Змиевыми валами. На сегодняшний день Городище стало частью райцентра.

Район над городом Оржицей входил в состав Переяславского княжества и составил на его восточной части укрепленный рубеж, основателем которого был киевский князь Владимир Святославович, в 988 году. В 1239 - 1240 годах татаро-монголами, в походе на Киев, было разгромлено городище. Район во второй половине ХVII века был снова заселен и попал во владения Леонтия Свечи лубенского полковника. Согласно с данными 1740 года он входил в Пирятинскую сотню. К началу ХIХ века он принадлежал П. А. Свече, однако из-за долгов часть владений перешла в руки других помещиков.

символика Гребенковского района

На 1895 год приходится начало существования Гребенковского района, в то время, как началось строительство железной дороги, по направлению Харьков-Киев. Новая станция Петровка была сооружена возле села Городища. Вокруг станции были построены первые домики. Проживали в них: сторож, пять ремонтных рабочих, два стрелочника, кассир и начальник станции.

Украинское название По украински - Гребінківський район
Почта Почтовый индекс: 37400
 Телефонный код: +380 5359
 Численность населения: 23500 чел (2010)
 Территориальная площадь: 600 км²
 Плотность населения: 39 чел./км²
 Количество городов/ пгт/ сел: 1/0/42
 Адрес районной власти: 37400 м. Гребінка, пров. Димитрова, 1 ; тел.: (05359) 910-62

Сайты  Сайты районаФото района фотогалерея
Прогноз погоды. Прогнозы на погоду
Карта района  Карты Гребенковского района / карта Гребенки

В 1901 году станция и село были переименованы в честь Евгения Павловича Гребенки, выдающегося украинского писателя, который был родом из ближнего хутора Убежище (сегодня село Марьяновка).

Освещалась станция газовыми фонарями, а ночами улицы и пути тонули во тьме. Больницы здесь не было и школы тоже. За медицинской помощью жители района обращались в Пирятин, а учились дети в селе Городище. Здесь в двухклассной приходской школе, где учились полусотни учеников, работал учитель.

В начале двадцатого века Гребенковский район довольно быстро разрастался. Особенно процесс этот оживился после того, как в 1910 году было завершено строительство ширококолейной магистрали. Здесь в следующем году проживало 540 человек, сооружены были две паровые мельницы. Впоследствии Гребенковский район стал значительным железнодорожным узлом. Расположенный на перекрестке двух важнейших магистралей, он получил большое стратегическое и экономическое значение. В годы первой гражданской и мировой войн отсюда на фронты отправлялись продовольствие, хлеб, обмундирование и боеприпасы.

танк на монументе в Гребенке

В двадцатые годы Гребенковский район бурно развивался, здесь начали возникать промышленные предприятия, налаживаться бытовое обслуживание. С 1926 года, в клубах регулярно демонстрируются кинокартины, решаются и школьные проблемы, фундамент семилетней школы был заложен первого мая в 1929 году. Однако голодомор 1932-1933 годов остро сказывается на жизни района. Железнодорожников кое-как обеспечивали пайками, но остальное население голодало. Истощенные крестьяне из окрестных деревень собирались в хлебные края, в надежде найти хоть какую-то работу или пищу. Многие здесь умерли. На месте одного стихийного захоронения возведен Мемориал жертв голодомора.

Основу экономической структуры современного Гребенковского района составляют предприятия агропромышленного комплекса.

Центры поселковых и сельских советов с прилегающими селами

1) город Гребёнка - райцентр 
2) Александровка - Высокое, Есаульщина, Павловщина, Семаки 
3) Берёзовка - Корнеевка 
4) Григоровка - Писарщина
5) Караваи - Лутайка 
6) Кулажинцы  
7) Майорщина - Слепород-Ивановка
8) Марьяновка - Новодар  
9) Наталовка -  Алексеевка 
10) Овсюки - Покровщина 
11) Сербиновка - Грушковка, Саевка 
12) Рудка - Горбы 
13) Слободо-Петровка - Гулаковка, Загребелье, Оржица, Парижская Коммуна 
14) Стукаловка - Михайловка 
15) Тарасовка 
16) Тополевое - Отрадное, Свитанок 
17) Ульяновка - Беседовщина, Жовтневое, Новоселовка, Скочак


Гостиницы для отдыха

храм Святого Георгия

Символика района и история

Утверждение герба Гребенковского района состоялось 28 февраля в 2001 году от Решения районного Совета. Герб представлен в виде щита сине-малинового цвета. Размещены на нем золотистые изображения пера, эмблемы железнодорожного транспорта и колоска пшеницы. По своей графике они образуют треугольник, что является признаком стабильности. Колосок пшеницы является символом сельскохозяйственного направления развития района.

Перо символизирует поэтический дар и творчество выдающегося писателя – земляка Евгения Гребенки. Эмблемой железнодорожного транспорта – характеризуется железнодорожная отрасль, а также значимость железнодорожного узла, из которого в четырех направлениях расходятся железнодорожные пути – Львов, Одесса, Москва, Харьков.

Цветовая палитра: 
- Синий (надежный, верный, сильный, стойкий). Цвет флага Полтавщины.
 - Малиновый является цветом памяти народа о борьбе за независимость и кровавых войнах.

Щит обрамляет венок из калиновых ветвей, который символизирует Украину, и миролюбивый характер ее жителей. Обвенчан герб изображением казачьего креста, который символизирует вечность, духовность и святость. В подножии щита на гербе размещена лента из национальных цветов. На ленте указано официальное название района – «Гребенковский район».

Утверждение флага Гребенковского района состоялось 28 февраля в 2001 году от Решения районного Совета. Отношение флага района таково: 2:3. Предусмотрено это для того, чтобы сочетать символику района, в представленном варианте были предложены колористические сочетания темы, где применялся цвет флага Переяславского княжества, государства и Полтавщины. В княжество входила и Гребинковщина. Основным цветом флага здесь был малиновый.

В основу символики флага входили символы сельского хозяйства, железнодорожного транспорта, символ поэтического дара и творчества Евгения Гребенки. Историческую часть выражает малиновый цвет - цвет памяти народа о кровавой борьбе за независимость. Цвет флага государства и области - синий – цвет верный, сильный и стойкий. По геральдическим правилам – это борьба за свободу. Кроме того, в композицию флага был внесен символ Гребенковщины – колосок, который символизирует сельскохозяйственные направления развития района, символ благосостояния, щедрости и богатых урожайных земель, перо – говорит о связи с выдающимся писателем-земляком Гребенко, эмблемой железнодорожного транспорта характеризуется город Гребенка в качестве железнодорожного узла.

Казацкий крест является символом святости, вечности, духовности, основным символом флага Полтавского полка (XVIII век), распространенным элементом флагов Полтавских полков, основным элементом флага Полтавской области.
 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород