Диканьский район и села

Диканьский район в Полтавской области

Восток центральной части в Полтавской области в Украине занят Диканьским районом. Соседствующими с ним районами являются: Зеньковский, Котелевский, Решетиловский, Шишацкий, Полтавский. Площадь района равна 700 квадратным километрам. Диканька - поселок городского типа - административный центр района. Через территорию района протекают реки Гараганка, Ворскла, Ольховая Говтва, Ковжиха, Доброшин, Кратова Говтва, Быстрая, Средняя Говтва, Великая Говтва. В район включены: один поселковый совет, двенадцать сельских советов, один посёлок городского типа, пятьдесят восемь сёл. Образован район был в 1923 году.  

арка вблизи дороги Диканьского района

Район славного прошлого, места великих баталий, край который навеки прославил Гоголь, а хутор близ диканьки с его вечерами знает каждый школьник. Первые поселенцы на землях современного Диканьковского района появились еще в глубокой древности. Хотя первые летописные упоминания о Диканьке известны с XVII столетия, по мнению исследователей, эта местность была обитаема значительно раньше. Так, до нашего времени на территории района сохранились остатки подземных ходов, в которых, вероятно, жители края спасались от набегов кочевников в XV—XVI веках. Сохранились также остатки пещерного скита, существовавшего в лесах близ Диканьки в начале XVII столетия. С конца XVII века диканьковские земли принадлежали генеральному судье Запорожского войска В. Кочубею, немало сделавшему для развития краю. Районный центр Диканька приобрел широкую известность благодаря знаменитому произведению Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Доминирующим направлением развития экономики современного Диканьковского района является аграрное производство с преобладанием растениеводства (преимущественно зерноводство и выращивание сахарной свеклы). В промышленной сфере наиболее развитыми являются предприятия пищевой, газосберегающей и газотранспортной отрасли.

Украинское название По украински - Диканський район
Почта Почтовый индекс: 38500 -
 Телефонный код: +380 5351
 Численность населения: 19830 чел (2010)
 Территориальная площадь: 700 км²
 Плотность населения: 28,3 чел./км²
 Количество городов/ пгт/ сел: 0/1/58
 Адрес районной власти: 38300 смт. Диканька, вул. Леніна, 66 ; тел.: (05351) 914-06

Сайты  Сайты района / Фото района фотогалерея / Прогноз погоды. Прогнозы на погоду
Карта района  Карты Диканьского района / Парасоцкий лес


Центры поселковых и сельских советов с прилегающими селами:

1) пгт Диканька - Василевка, Прони, Трояны / Триумфальная арка  / Николаевская церковь
2) герб пгт ДиканькаАндреевка - Борисовка, Кучеровка, Ландари, Сохацкая Балка 
3) Байрак - Одарюковка, Петренки 
4) Балясное - Марченки, Поповка 
5) Великие Будища - Кардашовка, Олефирщина, Писаревщина, Чернечий Яр 
6) Великая Рудка - Веселовка, Ланы, Малая Рудка, Степановка, Судовка, Федоровка 
7) Водяная Балка - Горянщина, Жовтневое, Кононенки, Кратова Говтва, Онацки
8) Надежда - Климковка
9) Нелюбовка - Андренки, Дейнековка, Сивцы 
10) Ордановка - Горбатовка, Тополевка, Чернещина, Яроховка 
11) Петро-Давыдовка - Елизаветовка, Жаданы, Новая Василевка, Хоменки 
12) Стаси - Гавронцы, Глоды, Каменка, Михайловка, Слиньков Яр 
13) Чапаевка - Дьячково, Кокозовка, Межгорье

Согласно с историческими источниками район становится известным с середины XVII века. Документально он впервые был засвидетельствован в 1658 году, после того, как состоялась битва между отрядами предателя народа Украины, гетмана Ивана Выговского и Мартына Пушкаря, полтавского полковника. Восставшими казаками в 1668 году был убит в Диканьке гетман Брюховецкий (похороненный в Гадяче). С 1660 года район числился в составе Будинской сотни в Полтавском полку, а в 1687 году его передали В. Кочубею, генеральному судье. В 1709 году, в период Северной войны, перед началом Полтавской битвы, здесь располагался гетман И. Мазепа. В селе Великие Будища находится Штаб Карла XII.

При жизни В. Л. Кочубея в районе жил и писал свои произведения Самойл Васильевич Величко, известный украинский летописец. Служил он в Генеральной военной канцелярии канцеляристом, а в 1708 году гетманом Мазепой с этой должности был смещен. С тех времен и до самой смерти (примерно 1728 год) жил в селе Жуках, в имении Кочубея, где он продолжал работать над капитальным произведением «Летопись событий в Юго-Западной России в XVII веке», напечатанное в 1848-1864 годах в четырех томах.

Для Диканьского района период затишья наступил после бурных событий в середине XVII и начале XVIII веков. В период Румянцевской переписи в 1767-1769 годах в района проживало 328 семей, население составляло 1509 человек, женщин из них - 732, а мужчин - 777. Здесь происходили значительные социальные расслоения населения. Хутора принадлежали 47 хозяйствам. В отдельных хозяйствах держались рабочие, они имели свои пасеки и винокурни.

В конце XVIII века - начале XIX среди окрестных сел уже заметным центром была Диканька, она сумела привлечь к себе внимание со стороны многих владельцев имений в Полтавском уезде, которые старались не попадать под власти потомков Кочубея. Мелкие собственники зачастую попадали в экономическую зависимость от Диканских магнатов и разорялись. Кочубеи, наоборот, свои земельные владения все время расширяли. Они нередко захватывали огромные территории целинной степи, где пасли табуны лошадей, а после эти массивы присваивали. Очевидно, это были именно те «родовые вотчины», которые за ними закреплялись указами русских царей, после того, как им предоставлялись новые поместья. Кочубеи, помимо этого, у мелких собственников скупали земли, зачастую прибегая к мошенническим мероприятиям.

Уже к концу XVIII века Кочубеи были владельцами не только самой Диканьки, но также и многих окрестных сел. Во второй половине восемнадцатого века в районе развернулось строительство архитектурных сооружений по стилю русского классицизма. Здесь по проектам М.О. Львова, известного российского архитектора, в 1780 году была построена Троицкая, а в 1794 году Николаевская церковь.

Диканька - имение Кочубея

Стены церквей украшались иконами и портретами, которые еще раньше выполнялись по заказу Кочубея украинским художником из-под Полтавы, работавшим на Запорожской Сечи, П. В. Петрагаевым (1738-1772 годы).

Кочубей в 1801 году учредил в Диканькском районе частное трехклассное училище, соответствовавшее бывшим типичным церковнопарафиальным школам. Здесь занятия начинались и кончались молитвами. Некий Иван Калишкевич был первым учителем. За различные проступки дети подвергались телесным наказаниям. Таким образом, учитель В. Северский, который работал после Калишкевича, учеников безжалостно порол, давал им розгами по 100 ударов, набивая на шею, ноги и руки колодки и запирал без еды в холодной комнате. В училище обучались 25-30 мальчика, из них готовились служащие для магнатского имения. Поэтому принимали сюда преимущественно ребят в возрасте от 7 до 17 лет, а должность учителей занимали более или менее квалифицированные специалисты.

церковь зимой пгт Диканька

В честь приезда 3 августа 1820 года в Диканьку царя Александра I, министром внутренних дел которого был В.П. Кочубей, построены были Триумфальные ворота по стилю классицизма.

Диканьским районом увлекался молодой М.В. Гоголь, приезжавший сюда полюбоваться его красотами. Особенно любил прогулки по дубовому лесу, где он отдыхал под вековыми деревьями, волшебно воспетыми А.С. Пушкиным, его старшим товарищем. Впечатления, которые были вынесены из окрестностей района, писателем воссоздавались в своих знаменитых произведениях. В Петербурге в 1831-1832 годах Гоголь издал свое произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки», которое положило начало его бессмертной славе. В районе побывал М. И. Глинка, великий русский композитор, который приезжал на Украину в 1838 году набирать певцов для петербургской Придворной певческой капеллы.

25 февраля в 2000 году был утвержден герб Диканьского района. Авторами герба были: Олифиренко Михаил Николаевич, Барабаш Елена Михайловна. На территории современного района обнаружены были следы трех поселений раннего скифского периода, которые здесь существовали в VII-VI веках до нашей эры.

Происходит его название от административного центра, называние которого, в свою очередь, связывают с тем, что раннюю Диканьку окружали густые леса, вековые дубы, предоставляющие этой местности дикий вид. Также существуют утверждение, что происходит это название от фамилии Диканя - первого поселенца. Подобные фамилии - «Дикий», «Дикань» - в районе все еще встречаются.


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород