Карловский район и жизнь

Карловский район расположен в юго-восточной части Полтавской области, пределах Приднепровской низменности. Он граничит с Чутовским и Машевским районами в Полтавской области, Зачепиловским и Красноградским районами в Харьковской области. Площадь района равна 900 квадратных километров. Почвы преимущественно чорнозем. Расположен в лесостепной зоне. Полезные ископаемые: природный газ, песок, глина.

символика Карловского района

Древняя история земель Карловщины мало изучена. Доподлинно известно, что историческим предшественником нынешнего райцентра является слобода Орчик, основанная в 70-х годах XVII века, вероятно, переселенцами с Правобережной Украины. В начале XVIII столетия земли в междуречье Коломака и Орчика перешли во владение генерала русской армии И. Вейсбаху, который и дал слободе новое название – Карловка. Впоследствии Карловские земли неоднократно переходили из рук в руки. В разное время эти края были владениями фельдмаршала Миниха, рода Разумовских. После образования Полтавской губернии Карловские земли входили в состав Константиноградского уезда.

Флаг Карловский района представляет собой полотнище синего цвета, где изображены золотые колосья и полушестерня. Основание района было положено в начале восемнадцатого века переселенцами Украины с Правобережной, которые убегали от шляхетского гнета. Первоначально район числился в составе первой сотни Полтавского полка, тогда в ней проживало 63 мужчин.

Украинское название По украински - Карлівський район
Почта Почтовый индекс: 38300 -
 Телефонный код: +380 5345
 Численность населения: 26530 чел (2010)
 Территория: 900 км² /  Плотность: 40,5 чел./км²
 Количество городов/ пгт/ сел: 1/0/36
 Адрес районной власти: 39500 м. Карлівка, вул. Леніна, 85; тел.: (05346) 221-71

Сайты  Сайты района / Фото района фотогалерея / Прогноз погоды. Прогнозы на погоду
Карта района  Карты города Карловки / карты района


Центры поселковых и сельских советов с прилегающими селами:

1) город Карловка - поселки: Ивановка и Соленая Балка
2) Белуховка - Червонознаменка 
3) Варваровка 
4) Верхняя Ланная - Редуты, Холодное Плесо 
5) Голобородьковское - поселки:  Михайловское и Тагамлыкское 
6) Климовка - Ланная, Коржиха, Кумы, Львовское, Чаловка 
7) Ланная - Коржиха, Кумы, Львовское, Чаловка
8) Липянка - Бабайково, Разумовка, Ясное 
9) Максимовка - Владимировка, Давыдовка, Короленковка, Павловщина, Тарасовка 
10) Нижняя Ланная 
11) Поповка 
12) Федоровка  
13) Халтурино - Вакулиха, Красное, Марьяновка, Тишенковка, Шевченко

Современная Карловщина – развитый индустриально-аграрный район. Около десяти наиболее развитых промышленных предприятий района («Карловский механический завод», «Карловский машиностроительный завод» и другие) имеют экономические связи со странами ближнего зарубежья. Район является индустриально-аграрным. Здесь имеется девятнадцать крупных сельскохозяйственных предприятий и пятьдесят два фермерских хозяйства.

фото около села Варваровка

Плодородными землями, сочными пастбищами вокруг села были созданы благоприятные условия для развития животноводства и земледелия. Не случайно в сороковых годах XVIII века земли Карловского района были пожалованы для фельдмаршала Карла Миниха русской царицей Анной Иоановной. С закрепощением не только переселенцев с Правобережной Украины, но и бедных казаков давались необходимые рабочие руки для землевладельцев. Когда имение Миниха, в 1743 году, перешло во владение графа Разумовского, крупнейшего украинского феодала, в нем, а также в его окрестных хуторах проживало 894 подданных мужского пола (в 266 хозяйствах), 84 человек челяди. Здесь барщина официально считалась в неделю двухдневной, однако крепостники вынуждали крестьян и в другие дни выполнять различные работы.

Рост и развитие Карловкского района тесно связано с созданием в этой местности, по тем временам, больших предприятий, которое перерабатывало сельскохозяйственное сырье. Карловская суконная мануфактура была одним из первых такого вида предприятий. Для нее сырье поставлялось от пастушьего завода шпанской породы. Уже к 1816 году работало на суконной мануфактуре 209 крепостных. В районе почти одновременно возникли две винокурни, свечной и пивоваренный завод, а также завод, производящий кожу.

фотография с Карловского района

Кроме того, в Карловском имении имелся конный завод, там разводили арабских коней, а также завод, разводящий племенной крупнорогатый скот (английский и валашской). Свидетельствует о бурном развитии административного города Карловкского района и тот факт, что уже к 1846 году он назывался городком Константиноградского уезда, где население достигало 2209 человек. По завершению 1861 года резко увеличилось численность населения городка. Всего лишь за два года возросла она с 2666 человек до 3345 человек (Обоих полов). В основном прирост населения происходил за счет крестьянского народа, которые уходили, окончательно разорявшись, на заработки в Чекан.

Было совсем нелегко бывшим крепостным жить и работать в панских экономиях, за чрезмерный труд они зарабатывали копейки. В 1865 году летом Харьковским губернатором было сообщено для министра внутренних дел относительно массового бегства рабочих Карловского района. Великая княгиня Елена Павловна узнала о том, что причиной бегства стали тяжелые работы и плохое питание.

Для переработки продуктов сельскохозяйственного производства в пореформенный период строятся крахмальный (в 1866 году), спиртовой (в 1870 году), сахарный и маслобойный заводы (в 1889 году), механические мастерские, где ремонтировались сельскохозяйственные машины и заводское оборудование. В конце XIX века через Карловкский район прошла железная дорога по направлению Полтава - Константиноград. 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород