Козельщинский район, его села
В южной части Полтавской области находится Козельщинский район — в лесостепной зоне. Долины рек Говтва и Псел переразают северо-западную часть района. Его протяженность с севера на юг составляет 46 километров, 35 километров - с запада на восток. 0,9 тысяч квадратным километрам (92,7 тысяч гектаров) равна общая площадь района. На севере он граничит с Решетиловским районом, на востоке и юге — Кобеляцким, а на западе — с Кременчугским районом в Полтавской области. Почвы здесь преимущественно чернозёмные. 2 тысячи гектаров занимают леса (сосна, дуб, осина, ясень, клен, вяз). В районе имеются Буртовский, княжеский, Попенковские заказники местного значения. Среди полезных ископаемых числятся: глина, песок, железная руда. Через территорию района проходит железная дорога по направлению Полтава-Кременчуг, а также автострада Полтава-Кировоград(в Александрии). Козельшина - поселок городского типа - является районным центром района, который расположен в 80 километрах от областного центра. Протекают через район реки Волчья, Говтва, Псел, Рудька и Сухой Кобелячек.
Козельщинский край славен талантливыми и трудолюбивыми людьми, живописной природой, плодородными землями, полезными ископаемыми, памятниками истории и культуры, окутанный славой прошлых веков. Интересна наша земля и историческими и культурологическими находками. Далеко за пределами района известен Рождества Богородицы Козельщинский женский монастырь, известный величавым Рождество-Богородицкий собором начала ХХ века и чудотворной иконой Козельщинской Богородицы.
Широко представлены культурные достижения. Традиционным стало областной праздник «Казацкой славы целебный источник», которое ежегодно проходит на исторической Шар-горе в селе Прилипка. Именно это историческое место под названием Говтва во времена Киевской Руси было одним из форпостов на юго-восточных рубежах для защиты от половцев.
По украински - Козельщинський район
Почтовый индекс: 39100 -
Телефонный код: +380 5342
Численность населения: 20900 чел (2010)
Территориальная площадь: 900 км²
Плотность населения: 23,2 чел./км²
Количество городов/ пгт/ сел: 0/2/78
Адрес районной власти: 39100 смт. Козельщина, вул. Леніна,5 ; тел.: (05342) 312-83
Сайты района /
фотогалерея /
Прогнозы на погоду
карта козельщинского района
Центры поселковых и сельских советов с прилегающими селами:
пгт Козельщина - Квиты, Лозки, Омельничье, Павловка, Подгоровка
пгт Новая Галещина - Великая Безугловка, Горбани
Бреусовка - Винники, Красноселье, Новоселовка, Александровка Вторая, Хмарино, Чечужино
Василевка - Вишняки, Гаевое, Зоряное, Александровка, Трудовик
Высокая Вакуловка - Долгое, Марьяновка, Юровка
Говтва - Буняковка, Киселёвка, Плавни
Михайлики - Вязовка
Лутовиновка - Анновка, Жовтневое, Задолга, Майорщина
Верхняя Мануйловка - Дьяченки, Нижняя Мануйловка, Харченки, Цыбовка
Оленовка - Бригадировка, Дзюбановка, Калиновка
Пашковка - Булахи, Бутояровка, Калашники, Ольговка
Пески - Бутенки, Осиповка, Кнышовка
Пригаровка - Андрейки, Панасовка, Сухой Кобелячек, Сушки
Прилипка - Глубокая Долина
Рыбалки - Миргородщина, Новая Украина, Черноглазовка
Солоница - Верхняя Жужмановка, Коминтерн, Нижняя Жужмановка, Шевченки
Хоришки - Вольное, Загребелье, Костовка, Пашеновка, Юрки, Юрочки
Чапаевка - Улиновка
Образован район был 7 марта в 1923 году, тогда его назвали Бригадировским. 26 апреля в 1933 году переименовали в Козельщинский район, который числился в составе Харьковской области. 22 сентября в 1937 году, после того, как была образована Полтавская область, район был к последней отнесен. 30 декабря в 1962 году район был расформирован, а принадлежавшая ему территория вошла в состав Кременчугского района, и частично Кобеляцкого. 8 декабря в 1966 году Козельщинский район вновь был образован. На территории района найдены памятники эпохи неолита, сарматского времени, бронзы, остатки более 60 курганов, 75 памятников культуры и истории, памятники строительства и архитектуры конца XIX века — это храм Рождества Богородицы - Козельщинский женский монастырь.
Возникло поселение Козельщина на юге Переяславского княжества. Княжество не раз подвергалось грабительским нападениям со стороны татарских орд и тюркских кочевых племен, Золотой Орды и крымского ханства. На протяжении длительного времени территория была мало заселенной, при этом, сюда зачастую убегали крепостные, которые спасались от тяжелого феодального гнета украинских и польских помещиков. В этой местности в середине XVII века у шляхтича Юрия Немирича были феодальные землевладения, а после 1658 года - ранговые и собственные имения казацкой старшины. П.С. Козельскому (один из представителей казацкой старшины) в 1718 году предоставлены были универсалы на правительство наказного сотника - Кобеляцкого. Начав в Кобеляцкой сотне службу, Козельский всевозможными средствами пытался расширить собственные земельные владения. Во второй половине восемнадцатого века возник населенный пункт Козельщина. Тогда широко производились заселения зависимыми людьми старшинско-помещичьих земель. Район свое название получил от фамилии Козельского - владельца земель. Район с 1654 года входил в Кобеляцкую сотню в Полтавском полку, в Кобеляцкую роту в Днепровском пикинерномском полку - с 1764 года, до Говтвянского уезда в Киевском наместничестве - с 1783 года, до Кременчугского уезда в Малороссийской губернии - с 1796 года, и, наконец, до Кобеляцкого уезда в Полтавской губернии - с 1803 года.
Перед реформой 1861 года в Козельщинском районе насчитывалось 82 семьи (75 дворов). Проживало здесь 256 крепостных крестьян - ревизских душ (31 Ревизская душа из них дворовые). Имели они только огороды, общая площадь которых составлял 34 десятков 1980 квадратных саженей.
В районе, как и до реформы, царило бесправие и нищета. Изменилось лишь то, что Козельские жители свое имение продавали графу Капнисту. Ограбленные предшествующими господами и бесправные крестьяне попали к помещикам Капнистам в кабалу.
Основным направлением нынешнего района является сельское хозяйство — зерново-свекловичное. Площадь — 62631,7 гектаров, сенокосов — 7002,3 гектаров, а пастбищ — 8547,9 гектаров. Работает в районе десять частных сельскохозяйственных предприятий, а также сто девятнадцать фермерских хозяйств. Кроме того, в районе работает шесть промышленных предприятий: ЗАО «Гадячсыр», ОАО «Галещина машзавод», завод строительных материалов, Новогалещинская биофабрика, завод керамзитового гравия.
Выгодное географическое расположение, черноземные почвы, наличие лесов и водоемов, исторические места и культурные традиции являются привлекательными не только для хозяйственников, инвесторов, но и для туристов, краеведов, исследователей культуры и искусства.
Здесь 22 школы, из них школа нового типа - Козельщинский учебно-воспитательный комплекс. Работает четыре дошкольных учреждений Министерства образования: Дом юношеского и детского творчества, детская музыкальная школа, межшкольный учебно-производственный комбинат, оздоровительный комплекс «Старт» в селе Говтва; двадцать библиотек, в селе Мануйловка - государственный литературно-мемориальный музей имени А. Н. Горького, два музея, 19 клубных учреждений.
Помимо этого, функционирует в районе центральная районная больница, одна участковая и одна городская больница, шесть амбулаторий практики семейной медицины, тридцать фельдшерско-акушерских пунктов, девять аптек, санитарно-эпидемиологическая станция, управление государственной ветеринарной медицины.
В районе много полезных ископаемых: нефть, газ, торф, строительные материалы. Из топливных ресурсов известные запасы торфа в долине реки Грунь (5 месторождений, наибольшее - Грунь-Ташанский с общими запасами более 3 млн. тонн). Имеются залежи строительной сырья: глины, песка, гончарной глины (Опошнянское месторождение площадью 200 кв.м.).