Котелевский район и его села

Котелевский район Полтавской области Северо-восточная часть Полтавской области в Украине занимает Котелевский район. Соседствующими с ним районами являются Диканьский, Зеньковский, Чутовский, Полтавский районы в Полтавской области, Ахтырский район в Сумской области, Краснокутский район в Харьковской области. Площадь района равна 800 квадратным километрам. Котельва - поселок городского типа - административный центр района. Протекают через район реки Ворскла, Котелевка, Котельва, Ковжижа, Мерла и Орешня.

Котелевский район символика

Котелевщина - живописный край с разнообразной природой, привлекают зрение безграничные поля и цветущие сады, тихоходные мечтательные реки и зеленые рощи, яркие луга и высокие кручи покрыты лесами. На территории современного района имеются значительные месторождения торфа и нефти, газа, залежи глины и строительного песка. Почвы здесь преимущественно черноземные. Перспективное географическое расположение Котелевского района - это перекресток 3-х областей - Полтавской, Сумской и Харьковской.

Украинское название По украински - Котелевський район
Почта Почтовый индекс: 38600 -
 Телефонный код: +380 5350
 Численность населения: 20148 чел (2010)
 Территориальная площадь: 800 км²
 Плотность населения: 25,1 чел./км²
 Городов/ пгт/ сел: 0/1/38
 - Адрес районной власти: 38600 смт Котельва, вул. Жовтнева, 221; тел.: 9-18-61 факс: (05350) 911-54

Сайты  Сайты района / Карта района  Карта пгт Котельва и районаПодробно о истории


Центры поселковых и сельских советов с прилегающими селами:

пгт Котельва - Каменное, Михайлово, Чернещина
Бельск
Великая Рублевка
Деревки - Любка, Млинки
Ковалево - Маловидное, Стадница
Козловщина - Вороны, Диброва, Зубы, Касьяны, Подваровка, Терещенки
Малая Рублевка - Демьяновка, Лихачовка, Марьино
Милорадово - Боровское, Глобовка, Зайцы-Вторые, Ковжижа, Лабуревка, Матвеевка, Назаренки, Чоботари
Николка - Гетманка, Зайцы, Терны, Шевченково
Сидоряче - Михайловка Первая


Выдающие люди Котелевского района:

Сидор Артемьевич Ковпак - партизанский генерал.  Уроженец пгт Котельва С. А. Ковпак - дважды Герой Советского Союза, выдающийся партизанский полководец времен Великой Отечественной войны.

Корост Татьяна Михайловна- председатель Котелевской районной государственной администрации

Коросташов Александр Григорьевич - член Украинской академии наук.

В районе родились и выросли многие дргугие славные люди, принимаем и размещаем о них информацию.


Славная Котелевщина своей историей, как перспективный туристический край. На территории района находится крупнейшее в Восточной Европе Бельское городище скифского периода (VII - III веков до н.э.), который отождествляют со столицей скифов - земледельцев - городом Гелон, который упоминается «отцом истории» Геродотом.

Вокруг административного центра, в радиусе 4-7 километров, найдены несколько курганов-могил - Маленькая, Орлова, Штанькова, Власкова, Крючкова и Острая. На месте современного Котелевского района в XI-XII веках было славянское поселение. Оно было разрушено в 1239-1240 годах татаро-монголами. Часть населения погибла, а часть переселилась в леса, на север и северо-восток.

Здесь в конце XVI века жили отдельными хуторками охотники и пасечники. В 30-х годах XVII века переселилось сюда множество казаков и крестьян из захваченных Польшей украинских территорий. Согласно с преданием, казак по фамилии Котел - зажиточный казак, был одним из первых переселенцев. Именно от него и пошло название поселения. А исследователи, в свою очередь, связывают его название с рекой Котельва.

Придорожный знак у поселка Котельва

Пгт Котельва в 1648 году стал сотенным городком в Гадячском полку. Казаки Котелевской сотни стали активными участниками в народно-освободительной войне 1648 - 1654 годов против Польши. Они участвовали в боях под Жванцем, Берестечком, Зборовом. Имеются сведения, что городок после освободительной войны, наряду с другими деревнями и городками, которые располагались вокруг Гадяча, как и Гадяч, был передан Богдану Хмельницкому в личное владение российским правительством.

В период второй половины XVII и начала XVIII века Котелевский район представлял собой одну из крепостей, которая защищала от грабительских нападений ногайских и крымских татар территорию Слободской Украины. Окружена она была высокими валами и глубоким рвом. Возвышались над валом четыре большие деревянные башни. В городке имелось 2 церкви и примерно 200 дворов. В Северной войне район сыграл значительную роль.

В ночь на 27 января в 1709 году шведской армией был начат поход на Слободскую Украину. 29 января Карл XII захватив Опошню, а затем, ограбив ее, двинулся к административному центру Котелевского района. Крестьяне и казаки героически защищали от шведских захватчиков местность, однако силы были неравны. Шведы, ворвавшись сюда, практически полностью разрушили ее.

После того, как Полтава была разгромлена шведскими захватчиками, в котором участие принимали и казаки Котелевской сотни, ее присоединили к Ахтырскому полку. В то время, как на Украине полковой строй был ликвидирован, Котельва числилась в составе Ахтырского уезда в Харьковском наместничестве (с 1780 года по 1796 год), с 1797 года в составе слободы Ахтырского уезда в Слободско-Украинской, а с 1835 года в Харьковской губернии.

К концу XVIII века район был довольно большим населенным пунктом. Здесь в 1773 году проживало свыше 9 тысяч человек. Военные обыватели - казаки со своими семьями, составляли основную массу населения (8433 человек). Крепостных, подданных крестьян, было 217, среди них 190 - помещичьих, 274 - монастырских. Согласно со свидетельством современников помещичьи крестьяне находились на барщине и жили в бедности. Казаки тоже имели очень мало земель для продовольствия.

После того, как крепостное право было отменено, крестьяне получили свободу, однако это была голодная воля. Вместо определенных максимальных наделов, для Ахтырского уезда выделены «Положением» были в три десятины, по 1 десятине помещиками были выделены на ревизскую душу. Крестьянин за эту десятину ежегодно должен был отрабатывать на господина 19 дней, выплачивая ему 2 рубля 80 копеек оброка. После того, как он выходил на выкуп, превращался в неоплатного должника государства. Высокие налоги, малоземелье, вынуждали жителей искать в кустарных промыслах дополнительные источники для существования. Издавна в Котелевском районе развивались различные ремесла: гончарное, сапожное, кузнечное, ткацкое и другие. Жители района мастерили также для сундуков очень надежные и прочные внутренние замки. Кушнирство - выделка кожи с мехом, получило довольно большое развитие. Здесь в 1832 году в Полтаве было произведено для продажи 5 тысяч кожухов. Помимо этого, многие из них вывезены были в Ромны и Харьков. В самой Котельве происходило ежегодно четыре ярмарки. Приезжали сюда жители сел, купцы из всех соседних губерний. На базарной площади скапливались тысячи фур, заполняя узкие улочки. Торговали медной и гончарной посудой, хлебом, овощами, скотом.

Со второй половины восемнадцатого века, Котелевский район на Слобожанщине стал одним из центров развития чумачества. Котелевские чумаки добирались до Кавказа и Волги, Черного и Азовского морей, и даже до границ Австрии. У некоторых из них имелись по 35 пар волов, поэтому они могли привозить сразу несколько пудов соли, и много рыбы. Таким образом, в 1833 году в район, ввезено было соли на 50 тысяч рублей. Иван Скляр среди состоятельных чумаков особо отличался своим богатством.

Котельва с неба

В период конца XIX - начала XX веков район стал крупнейшим торгово-ремесленным селом. Примерно 100 человек работало в ткацком промысле, 150 человек - в сапожном, примерно 200 мастеров занималось дублением. На местных ярмарках, а также на ярмарках Курска, Харькова, Ахтырки и Полтавы большой спрос был на изделия Котелевских сапожников и ткачей (красивые добротные платья, шерстяные пояса, ковры) и бондарей (обручи, бочки, ведра, бочонки и так далее). Глазурованная посуда славилась на всю Полтавщину. Делали ее Котелевские гончары. 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород