Лохвицкий район
В северной части Полтавской области в Украине находится Лохвицкий район. С ним граничат Чернухинский, Лубенский, Миргородский, Гадячский районы в Полтавской области, Варвинский район в Черниговской области, Роменский и Липоводолинский в Сумской области. Площадь района равна 1303,7 квадратным километрам. Протекают через район реки Сухая Лохвица, Сула, Сулица Артополот и Буйлов Яр. Город Лохвица является административным центром района.
Заселение земель современного Лохвицкого района началось еще в I-II веках - об этом свидетельствуют археологические находки, в частности, раннеславянский могильник черняховской культуры. В X-XI веках этот край входил в состав Переяславского княжества, здесь находились укрепления Посульской оборонной линии. Первые документальные упоминания про Лохвицу как небольшой город появляются в первой половине XVII века. Впоследствии Лохвица была сотенным местечком Миргородского, а позднее Лубенского полков. Известно, что лохвицкая казачья сотня принимала активное участие во многих важных сражениях Национально-Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого.
Современный Лохвицкий район является преимущественно сельскохозяйственным. В районе найдены месторождения песка, глины, торфа и нефти. Почвы здесь преимущественно черноземные. Среди наиболее успешных промышленных предприятий района следует отметить «Лохвицкий приборостроительный завод», а также предприятия газодобывающей промышленности, представленной множеством изолированных месторождений природного газа вблизи населённых пунктов Лохвица, Гаевщина, Червонозаводское, Вешневое, Сенча и других.
По украински - Лохвицький район
Почтовый индекс: 37200
Телефонный код: +380 5356
Численность населения: 45732 чел (2010)
Территориальная площадь: 1300 км²
Плотность населения: 35,2 чел./км²
Количество городов/ пгт/ сел: 2/0/79
Адрес районной власти: 37200, м. Лохвиця, вул. Перемоги, 1 тел.: (05356) 9-18-61
Сайты района
Карта Лохвицкого района / карта города Лохвица, Червонозаводское
Центры городских и сельских советов с прилегающими селами:
город Лохвица - Криница
город Червонозаводское - Вишневое
Безсалы - Вишенки, Мехедовка, Озерное, Сокириха, Червоная Слободка
Бербеницы
Белогорилка - Воля, Ручки
Бодаква - Замориевка, Нижняя Будаковка, Песочки, Хрули, Червоные Луки
Васильки - Гаевщина, Христановка
Выришальное - Бешты, Высокое, Горки, Слюзиха, Часниковка, Шкадретов
Гирявые Исковцы - Веселое, Зирка, Млыны, Пролетарий, Слободка, Старый Хутор, Червоная Балка, Чижи, Шевченково
Исковцы - Дрюковщина, Овдиевка, Скоробагатки, Яблоновка
Корсуновка - Волковское, Комсомольское, Пласковщина, Саранчино
Луценки - Новое
Лука - Юсковцы
Пески - Шевченки, Яремовщина
Погарщина - Дибровное
Риги - Венславы, Пестичевское
Свиридовка - Дерековщина, Парницкое, Степуки, Ячники
Сенча - Лучка, Рудка
Токари - Гамалиевка, Долинка, Пучковщина, Руда
Харьковцы - Архиповка, Западинцы
Яхники - Романиха, Шмыгли
Достопримечательности Лохвицкого района
Благовещенская Лохвицкая церковь. В описаниях Черниговского наместничества, которое было сделано в 1783 году А. Шафонским, упоминается Благовещенская церковь. Там же 1740-ой год указывается годом ее постройки. Как и большая часть других зданий и храмов в районе тех времен, и Благовещенска церковь была деревянной. Она находилась в пределах оборонительного вала административного города рядом с Шиянськими воротами. В конце XVII века церковь сгорела.
На том же месте в 1800 году, сооружена была новая Благовещенская церковь, но уже каменная. В те времена это было первое каменное сооружение в городе и в целом уезде. Построен храм был так называемым "кораблем", то есть в плане по форме был вытянутым прямоугольником. Здание было выполнено по стилю строгого классицизма, а это было данью времени. Церковь имела двухскатные кровли и один большой купол.
Благовещенская церковь в советские времена неоднократно была закрыта по распоряжению властей. В 1929 году в храме снесен был купол, с 1936 года по 1941 год находился в здании церкви местный краеведческий музей. В конце 1941 года в период немецко-фашисткой оккупации деятельность церкви удалось восстановить.
В 1959 году ее высели на окраину города, и она получила статус "молитвенного дома". Церковное помещение передано было детско-юношеской спортивной школе. Согласно с решением Лохвицкого районного совета, принятого в 1990 году, помещение Благовещенской церкви передано было в собственность религиозной общины.
Реставрация храма проводилась в 1990-1993 годах. Большое участие в ней принимал покойный протоиерей Иоанн Теркун. В периоде с 5-го февраля по 23-ее апреля в 2000 году реставрация икон храма и проводится роспись купола при участии Михаила толстяка, настоятеля храма и протоиерея.
Памятник Григорию Сковороде, посвященный украинскому странствующему поэту и философу Григорию Саввичу Сковороды, установлен был в парке, около здания Лохвицкого медицинского училища. Адрес: улица Шевченко, 27, город Лохвица.
22 декабря в 1922 году в городе Лохвице состоялось торжественное открытие одного из самых ярких произведений известного скульптора Украины И.П. Кавалеридзе – памятника, посвященного Григорию Сковороде. Приурочен он был к 200-летию со дня рождения мыслителя и уроженца этой части Полтавщины. Работал Кавалеридзе с цементом. Он был способен создавать полнейшую иллюзию камня. Постамент к тому времени хорошо увязывался с окружающими сооружениями – городским театром, музеем и библиотекой.
Памятник представляет собой скульптуру известного философа во весь рост, который установлен на гранитном постаменте. 4,17 метров составляет общая высота памятника. Григорий Сковорода изображен с палкой и сумками, во время временной передышки на своем пути.
В период Второй Мировой войны здания библиотеки и театра сгорели, а сам памятник был поврежден в значительной степени. До 250-летия со дня рождения философа Григория Сковороды (1972 год) был восстановлен его памятник, но уже в бронзе. Его торжественное открытие состоялось 29 ноября. В Лохвице автора не было, поскольку именно в это время он был занят работой над памятником, посвященного Григорию Сковороде в Киеве, на Контрактовой площади.
Памятник Архипу Тесленко, установлен был перед районным Домом культуры. Адрес: улица Победы, 2, город Лохвица. Открытие памятника Архипа Тесленко состоялось в 1974 году. Авторами памятника были архитектор А.Д. Корнеев и скульптор И.А. Коломиец. Представляет собой он монолитную скульптуру, сделанного из розового гранита, имеющую высоту 3,0 метра, который был установлен на постаменте высотой в 0,35 м. Писатель в глубоком раздумье сидит и держит книгу в руках.
Памятный знак Жертвам политических репрессий и Голодомора. 6 ноября в 2009 году был установлен памятный знак Жертвам политических репрессий и Голодомора. Его открытые состоялось накануне очередной годовщины Октябрьской революции. Финансировался знак средствами местных активистов ВО «Свобода», а также украинских партнеров в парке на ул. Ленина. Весной 2010 года, к сожалению, памятник был осквернен – похищена у него была одна из деталей, а именно неизвестными злоумышленниками была украдена гипсовая фигура ангела.
Описание памятного знака Подвига Александра Маринеско, памятный знак, посвященный подвигу Александра Маринеско, уроженца Лохвицы, командира подлодки, был установлен в 2007 году около кафе «Чайка». Автором знака был Виктор Хоменко, местный скульптор.
Представляет собой памятный знак копию парусника из бетона на цементной основе, который покрыт белой водоэмульсионной краской. Памятный знак установлен на двухметровом постаменте, сбоку внизу пристроена мемориальная табличка. Спонсировали установление памятника счета Ольги Лысак, лохвицкой предпринимательницы и владелицы кафе «Чайка», в том числе и с рекламной целью, чтобы привлечь к своему кафе клиентов. Только на изготовление скульптуры корабля было потрачено 5 тысяч гривен. Памятник был подвержен нападениям вандалов. К сожалению, он очень уязвим к разрушениям из-за низкого качества материалов, из которых он изготовлен.