Лубенский район и инфраструктура

Лубенський район Полтавской области Район позиционируется как историческо-культурный центр с развитой промышленностью. Земли современной Лубенщины обитаемы с древнейших времен. Первое упоминание о поселении Лубны датируется 988 годом. Город был основан в год крещения Руси князем Владимиром Святославичем и первоначально представлял собой лубяную (деревянную) крепость в оборонительной линии Посулья. Первое документальное упоминание о Лубнах встречается в «Ипатьевской летописи» под 1107 год. Значимой страницей в истории края является период управления родом Вишневецких. В частности, Вишневецкими был основан Мгарский Спасо-Преображенский монастырь, ставший впоследствии одним из центров православия на Левобережье. герб Лубенского районаС Лубенским краем связаны жизнь и деятельность многих известных деятелей политики и культуры прошлого: Н. Гоголя, Е. Гребёнки, Г. Сковороды, декабристов С. Муравьёва-Апостола и М. Бестужева-Рюмина.

Современная Лубенщина – развитый аграрно-промышленный район. Сельскохозяйственные предприятия края специализируются на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, также в районе хорошо развито животноводство.

Украинское название По украински - Лубенський район
Почта Почтовый индекс: 37500-
 Телефонный код: +380 5361
 Численность населения: 34337 чел (2010), город Лубны в состав района не входит.
 Территориальная площадь: 1420 км²
 Плотность населения: 21,2 чел./км²
 Количество городов/ пгт/ сел: 0/0/81
 Адрес районной власти: вул. Ярослава Мудрого, 33, м. Лубни, Полтавська обл., Україна, 37500

Сайты  Сайты района
Карта района  Карты Лубенского района и города Лубны 


В состав района входят: двадцать шесть сельских советов и восемьдесят одно село.

Березовка - Кревелевка, Тотчино, Шинковщина, Кучеровка
Березоточа - Сухая Солоница
Биевцы - Горобии, Енковцы
Вовчик - Висачки, Волчья Долина, Кузубовка
Войниха - Купьеваха, Пески, Терновщина
Высший Булатец - Кононовка, Малый Вязовок, Нижний Булатец, Чудновцы
Духово - Гонцы, Карпиловка
Жданы
Засулье - Солоница
Исковцы - Пулинцы
Калайдинцы - Клепачи, Лушники, Халепцы, Хитцы
Литвяки - Жовтневое, Червоные Пологи
Мацковцы - Мацкова Лучка
Мгарь - Ольшанка, Луки
Михновцы - Вязовок, Александровка, Пятигорцы, Терны
Новаки - Пышное
Новоореховка - Величковка, Ромодан
Ореховка - Барвинщина, Кремянка, Матяшовка, Свечковка, Стадня
Окоп - Селюков
Остаповка - Богодаровка, Макаровщина, Степури
Снитин - Броварки, Ремовка
Тарандинцы - Вилы, Губское
Тишки - Крутой Берег
Хорошки - Ломаки, Снитино, Чернече
Шеки - Хитцы
Шершневка - Назаровка  


Достопримечатeльности Лубенского района

Наиболее интересной достопримечательностью района является то место, где раньше стоял Лубенский замок, который был возведён династией Вишневецких. Это место кладоискателям до сих пор не даёт покоя. Ещё одной загадкой района были и остались таинственные подземные галереи, которые расположены на глубине примерно в три метра, со сводом, сглаженными стенами, тщательно сработанными, и многочисленными замаскированными отдушинами.

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь, расположен в нескольких километрах от запада города Лубны. Ехав в Полтаву из Киева по трассе МОЗ (Е40), то на Лубенской окружной дороге можно заметить указатель на местный Спасо-Преображенский монастырь. Именно благодаря данному монастырю село Мгар получило известность на всю Украину.

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь

Основание Мгарского Спасо-Преображенского монастыря состоялось в 1619 году. Финансировались они средствами княгини Раины Могилянки Вишневецкой, а построен был митрополитом Исаею Копинским (в то время игуменом Подгорским и Густынским). В составе комплекса числятся: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы по псевдовизантийскому стилю, колокольня, Преображенский собор.

www.mgarsky-monastery.org

Памятник В. Симоненко. В 2005 году (на Полтавщине год памяти В. Симоненко) в селе Биевцы (рядом со школой) открыт был памятник В. Симоненко. Памятник и на сегодняшний день остается нашим современником. Он является действительно достойным монументом (авторами были архитектор А. Зот и скульптор Цись, а спонсорами - коллектив Полтавского пединститута имени В. Короленко (ректором В. Пащенко), ЧП Т. Тараненко, Р. Дрок, В. Тараненко, а также Лубенская ассоциация органов по местному самоуправлению (глава Алексеенко В.Н.)).

Краеведческий музей, в 1948 году в селе Вовчик был создан народный музей. Его основателем и до последнего заведующим заслуженным учителем УССР был И.И. Саенко. Музей в 1968 году удостоен был звания – народного. В новое помещение он перешел с 1987 года. Размещалась здесь же и картинная галерея. Десятью тысячами экспонатов освещается история села и района, с древнего времени и до нынешних дней. Значительное внимание уделяется экспозиции памяти односельчан, которые погибли в годы Великой Отечественной Войны: документы, фотографии, письма с фронта, награды, земля, которая была привезена с мест боев. В двух залах картинной галереи выставлены работы художников В. Сытника, М. Мордик, В. Чегедары. Кроме того, здесь представлены работы от народных умельцев села – ковровщицы – А. Иващенко, вышивальщицы Н. Чумак, художников-любителей – В. Дорошенко, М.Гаевського, П. Киричко, И. Глушко, И. Клепача, детские рисунки, резчика по дереву М. Шостака.

Памятник Василию Чапаеву, в 1920-1921 годах пребывание в городе двадцать пятой Чапаевской дивизии увековечено было памятником для легендарного полководца В.И. Чапаева. Скульпторами были П. Кальницкий и П. Остапенко, а архитектором Ю. Кисляченко.
 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород