Глобинский район

Глобинский район Полтавской области Глобинский район находится в юго-западной части Полтавской области в Украине. Соседствуют с ним Великобагачанский, Козельщинский, Кременчугский, Решетиловский, Семеновский в Полтавской области, Чигиринский, Черкасский, Чернобаевский в Черкасской области и Светловодский в Кировоградской области. По площади территория района занимает 2 500 квадратных километров. Город Глобино является административным центром района. Протекают через район реки Псел, Днепр, Сула, Хорол, Синявка, Сухой Омельник, Сухой Кагамлык, Кривая Руда, Манжелийка. Расположено на реке Днепр большое Кременчугское водохранилище.

символика Глобинсокго района, флаг и герб

Флаг Глобинского района представляет собой полотнище малинового цвета, на котором изображен Архангел Михаил.

Образован район был 7 марта в 1923 году из четырех волостей: Кринковской, Глобинской, Пустовийтовской и Пироговской. В 1923-1930 годах территория Глобинского района была в составе Кременчугского округа (Полтавской губернии - до июня 1925), а в состав Харьковской области входил с февраля 1932 года по сентябрь 1937 год, Полтавской области - с 22 сентября 1937 года.

Украинское название По украински - Глобинський район
Почта Почтовые индексы: 39000 -
 Телефонный код: +380 5365
 Численность населения: 48340 чел (2010)
 Территориальная площадь: 2500 км² /  Плотность населения: 19,4 чел./км²
 Количество городов/ пгт/ сел: 1/1/89
 Адрес районной власти: 39000 город Глобино, вул.Леніна, 281 ; тел.: 215-09
Сайты  Сайты района / Фото района фотогалерея
Прогноз погоды. Прогнозы на погоду / Карта района  Карты г. Глобино / Карта района

Глобинский район является краем казачества Украины, овеянный легендами и преданиями. Районный центр – город Глобино, находится в сорока километрах от города Кременчуг и от областного центра в ста километрах. Территория современного Глобинского района была издавна заселена людьми. Свидетельствуют об этом многочисленные памятки археологии – обнаружено их на землях района больше 400. Из них самые древние относятся к неолитическому периоду. Кроме того, имеются памятки бронзового периода, раннеславянской и черняховской культур, со времён Киевской Руси.

гора Пивиха в Глобинсокм районе

На сегодняшний день Глобинщина является типичным сельскохозяйственным районом, который специализируется на мясомолочном животноводстве, выращивании технических культур, зерноводстве. Промышленность в районе представлена несколькими предприятиями перерабатывающей и пищевой отраслей.

Выполнен герб Глобинского района в виде щита голубого цвета, размер которого равен 50х60 сантиметрам, окаймленного золотистой полоской. В центре герба сабля и чернильница с пером (атрибуты казачьего писателя Ивана Глобы). На левой стороне внизу три колоса, которые соединены между собой. Золотистого цвета рукоятка сабли, чернильница и колосья, лезвие стальной сабли, перо белого.

Вид на Глобино

В состав района входят: один городской совет, один поселковый совет, двадцать пять сельских советов, один город, один посёлок городского типа, девяносто один сёл.

1) Город Глобино - Кордубаново, Новодорожное, Новомосковское, Семимогилы, Старый Хутор, Черевани, Шепелевка 
2) пгт Градижск - Анновка, Котляревское, Лозки, Средиполье
3) Бабичовка - Набережное, Новобудова, Устимовка 
4) Борисы 
5) Броварки - Вишенки, Кирияковка, Пелеховщина, Петрашовка. 
6) Бугаевка 
7) Горбы - Белоусовка, Сидоры 
8) Гриньки - Тимошовка
9) Жуки - Жорняки, Коломицевка, Павловка, Новоселовка 
10) Заможное - Глубокое, Глушково-Второе 
11) Землянки - Корещина, Малиновка, Радаловка 
12) Зубани - Романовка, Руда 
13) Иваново Селище - Демченки, Ковнировщина 
14) Великие Крынки - Веселая Долина, Сиренки, Степовое, Шевченки
15) Купьеватое - Демидовка, Лукашовка, Майдановка, Маниловское 
16) Манжелия - Ветки, Ламаное
17) Обозновка - Багны, Гуляйполе, Жовтневое, Новый Выселок 
18) Опрышки - Битаково Озеро, Марьино
19) Петровка - Турбаи
20) Пироги - Яроши
21) Погребы - Каневщина 
22) Пронозовка - Васьковка, Кагамлык, Мозолиевка, Шушваловка
23) Пузиково - Махновка 
24) Пустовойтово - Балабушины Вербы 
25) Святиловка - Кривая Руда, Липовое, Проценки, Струтиновка
26) Федоровка - Лубенщина, Поповка
27) Фрунзовка - Сиротенки

Известными уроженцами района были: Иван Сидорович Бокий - украинский политик; Александр Иванович Билаш (1931—2003) — народный артист СССР (1990 год), композитор; Георгий Илларионович Майборода (1913—1992 годы) — народный артист СССР (1960 год), композитор; Платон Илларионович Майборода (1918—1989 годы) — народный артист СССР (1979 год), композитор; Раиса Афанасьевна Кириченко (1943-2005 годы) - известная украинская певица.

знак города ГлобиноПоявился Глобинский район в начале XVIII века. Согласно преданию в древности на месте современного района находился хутор Маленький Кагамличок на притоке реки Кагамлык, которая недалеко от села Кагамлык вытекала из болота. Украинские казаки были первыми поселенцами хутора, возглавлял их казак Глоба. Название поселения пошло именно от его фамилии.

Во второй половине восемнадцатого века Глобинский район Екатериной II был передан для армии поставщику провианта в период войны с Турцией, а немного позднее надворному советнику Руденко. Прежде всего, Руденко заботился о том, как закабалить жителей района. Поскольку в этом деле лучшим помощником была церковь, он строил здесь церковь, которая позднее и сама стала значительным ростовщиков и эксплуататором. В 1802 году район вошел в состав Кременчугского уезда в Полтавской губернии, а волостным местечком он стал с 1851 года.

Сменен Руденко был новыми эксплуататорами. На плечах крепостных тяжелейшим бременем лежал изнурительный труд и гнет помещиков. Кроме того, жители Глобинского района, в особенности категория бедных, страдали от стихийных бедствий. Здесь за тридцать лет дважды свирепствовала чума, в 1776 и 1804 годах.

Реформой 1861 года положение крестьян было мало изменено. Как и было до реформы, в районе хозяйничали крупные землевладельцы Шапошников, Магденко и Капнисты. До реформы в пользовании крестьян находилось 880 десятин 960 квадратов саженей. Весьма неравномерно шло распределение земли. Четыре семьи не имели земли вовсе, у девяти были только усадьбы, а шестьдесят пять семей имело по одной десятине. Зато у шести семей, у каждой были более 18 десятин. По завершению реформы общий крестьянский надел остался прежним, с тем изменением, что из него для дворовых выделялись наделы, а это, в свою очередь, привело к уменьшению на двор наделов. Крестьяне были вынуждены выплачивать ежегодно налог за ту землю, которую они получили от дедов-прадедов, 2335 рублей 90 копеек оброка.

Кременчугское водохранилище

В 1878 году в Глобинском районе была построена станция железнодорожной линии, по направлению Кременчуг-Ромодан-Либава. Отсюда ежегодно отправлялись более 600 тысяч пудов груза, в том числе хлеба - 500 тысяч пудов. После постройки железной дороги население района начало быстрее расти, в течение 15 лет от начала реформы общее количество дворов увеличилось с 437 до 596 дворов, из них крестьянам-собственникам принадлежало - 574, 15 - мещанам - 15, и 6 дворов - казакам. Население увеличилось на треть и составило 3645 человек.

Процесс обезземеливания крестьянского хозяйства продолжался в конце XIX и начале XX века. Уже у 143 бедняцких хозяйств либо вовсе не было земли, либо они не имели пахотных земель. В 57 хозяйствах было меньше 1 десятины. Чтобы выжить, 87 семей послали 108 своих рабочих - здесь были и мужчины, и женщины - на заработки в Крым или в другие места.

Интересные места:

Сулинский ландшафтный заказник представляет набор типичных пойменных комплексов растительности и необычных мест для отдыха у воды / Подробнее

Устимовский дендропарк является одним из наиболее уникальных образцов садово-паркового искусства. Он обладает общегосударственным значением. Подробнее 
 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород