Город Кременчуг

город Кременчуг на схеме Полтавской области История города Кременчуга уходит корнями в далекое прошлое, хотя первые документальные упоминания о населенном пункте появляются лишь в XIV веке.   История города начинается от 1638 года с момента сооружения Кременчугской крепости, разработчиком которой был французский военный инженер Гийом Левассер де Боплан. Официальной датой основания города считается 1571 год, когда польский король Август Сигизмунд II подписал универсал о необходимости строительства защитной крепости в урочище Кременчуг. Впоследствии, до середины XVIII века, Кременчуг являлся казацким местечком, позже вошел в состав Новороссийской губернии. С конца XVIII века начинается зарождение промышленности в городе. Город быстро развивается, расширяется торговля, открывается пароплавное сообщение, строится железная дорога и мост через Днепр. В течение XIX века Кременчуг становится крупным промышленным городом.

Знак города Кременчуг

Украинское название По украински - Кременчук
Почта Почтовый индекс: 39600
 Телефонный код: +380 536
 Населения: 225.996 чел (2010), знакомства
Сайты  Сайты городаКарта района  Карта г. Кременчуг

Сегодня Кременчуг является одним из важнейших промышленных центров Украины, входит в состав крупнейшей Кременчугской агломерации, специализирующейся в сфере транспортного машиностроения, энергетики, химической, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности. В пределах Кременчуга расположено несколько объектов природно-заповедного фонда местного значения, также с городом граничит заказник общегосударственного значения «Белецковские плавни».

Вид на город Кременчуг

Достопримечательность Кременчугского района:

Памятник, посвященный революционным матросам в Днепровской флотилии. В 1938 году в Крюкове около моста через реку Днепр на улице Карла Либкнехта, сооружен был памятник, который посвящался матросам Днепровской флотилии. Гранитный постамент изображает скульптурную группу: один моряк – в полный рост, в руке граната, а другой за пулеметом. На постаменте высечена фраза: «Памяти отважных моряков, павших в годы гражданской войны за власть Советов, 1918-1919».

Памятник, посвященный революционным матросам в Днепровской флотилии

В 1945 году был восстановлен разрушенный фашистами памятник. Авторами памятника являлись самодеятельные скульпторы Г. Дзюба и Молчанов. После реконструкции, в 1988 году, памятник принял нынешний облик. Авторами проекта были скульпторы Н. Посикира и П. Чечель.

Составляли костяк флотилии матросы-балтийцы, которые прибывали из Кронштадта в Кременчуг. Командующим флотилией был матрос А.В. Полупанов. Большая помощь в организации флотилии была оказана В.А. Мягким, которого в 1919 году избрали делегатом на VII съезд Советов. На бронепоезде №8 размещался штаб флотилии. Флотилия активно участвовала в боях против многочисленных банд и деникинцев. В сентябре в 1920 году в тяжёлой битве матросы большому отряду бандитов не дали возможности переправиться на левый берег реки Днепр, где они должны были соединиться с махновцами. В память о моряках-героях и был возведен этот памятник.

ОбелискОбелиск на могиле мостостроителей. На другой стороне дороги от памятника, посвященного революционным матросам Днепровской флотилии на могиле мостостроителей стоит скромный обелиск. Они погибли при подрыве во время ледохода на реке Днепр ледяных полей 30 марта в 1946 году. Ценой собственной жизни 4-ро воинов-сапёров в то время строившийся железнодорожный мост через реку Днепр спасли от разрушения, тем самым обеспечив его скорейшее восстановление. Благодаря восстановленному мосту открыты были бесперебойное движения поездов по направлению Южной железной дороге в сторону Одессы, Знаменки, а с юга - на Ромодан и Харьков.

Стела в честь четырехсотлетнего юбилея города. В сентябре в 1971 году на площади Революции в память о 400-летнем юбилее городастелла в городе Кременчуг установлена была стела, которая представляла собой 4 восемнадцати метровых пилона, увенчанные молотом и серпом. Стелу украшают изображения Герба города и старого, и нового. Авторами памятника были Кременчугские художники Л. Сидоренко и А. Котляр. Пилоны, которые символизируют 4 столетия, облицованы листами из нержавеющей стали. Всё, устремлённое в высь, сооружение смотрится торжественно и легко. Оно сразу получило статус символа нового Кременчуга, и его визитной карточкой.
 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород