Город Гребенка

Украинское название Украинское название -  Гребінка

Почта Почтовый индекс: 37406

 Населения: 11400 чел (2006)

 Местная власть: м. Гребінка, вул. 50-річчя Жовтня, 35  / тел. (05359) 912-67 

 Карта города Гребенки:

Карта города Гребенки

Город Гребенка (ранее до 1901 года с. Тень и ст. Петровка) - город районного подчинения, центр Гребенковского района, железнодорожный узел. Расположена в западной части Полтавской области на левом берегу реки Оржицы, на пересечении двух важных железнодорожных магистралей: Харьков-Киев и Москва-Одесса. Расстояние от областного центра 203 километра.

Городище над г. Оржицей входило в состав Переяславского княжества и составило на его востоке укрепленный рубеж. Наверное, основанное 988 года князем Владимиром Святославичем. 1239 или 1240 году татаро-монголы, идя на Киев, разгромили городище. Во второй половине 17 века было вторично заселен и попало к владениям Лубенского полковника Леонтия Свечки. По данным 1740 входил в Пирятинской сотни. В начале 19 века Городище принадлежало П. А. Свечке, но из-за долгов часть владений попала в руки других помещиков. Свечной осталась только Слобода-Петровка. Городище попало к помещику И. А. Горбовского. Часть земель Свечей у Городища перешла к помещику Стороженко, который с Тарасовки переселил сюда своих крепостных крестьян. Так возник хутор Новоселки. Но это название не прижилось. Его называли то Нечаевка, то Затина и наконец Тень. 1863 Городище - грецкий центр Пирятинского уезда, где насчитывалось 83 двора, 500 жителей, три частнособственнические магазины, происходило три ярмарки в год. 1898 имение помещика Горбовского арендовал капиталист Финик. В начале 20 века в Городище было две школы - церковно и земская. Первая размещалась в доме возле церкви (сохранилось до нашего времени на территории школы № 2).

Начатая Гребенка 1895 одновременно со строительством железнодорожного пути Харьков - Киев. Небольшое село Тень, расширившись за счет нескольких железнодорожных сооружений, превратилось в станцию Петровка. В 1901 году станцию и село было переименовано в честь выдающегося украинского писателя Евгения Павловича Гребенки, родившийся за14 км отсюда, на хуторе Убежище (теперь село Марьяновка). В первых пристанционных домиках жили начальник станции, кассир, два стрелочника, пятеро ремонтников и сторож. Поезда, состоявшие из небольших двухколесных вагонов, курсировали лишь дважды в сутки, возили их паровозики серии ОД и ОВ.

ж/д станция

Станция освещалась газовыми фонарями, а ночью пути, улицы утопали в болото. Школы не было, больницы тоже. За медицинской помощью жители обращались до Пирятина, а их дети учились в селе Городище, где, в двухклассной приходской школе с полусотней учеников работал учитель.

В начале XX века Гребенка быстро разрастается. Особенно этот процесс оживился после окончания строительства ширококолейной магистрали в 1910 году. В следующем году здесь проживало уже 540 человек, были сооружены два паровых мельницы. Впоследствии Гребенка стала значительным железнодорожным узлом. Расположена на пересечении двух важных магистралей, она получила большое экономическое и стратегическое значение. В годы первой мировой и гражданской войн отсюда отправлялись на фронты боеприпасы, обмундирование, продовольствие, прежде хлеб.

Сначала Гребенка, сохраняя за собой статус городка, оставалась волостным центром Пирятинского уезда, 1923 было расформировано, Гребенка и ближайшие села вошли в состав Пирятинского района. Значительную роль в преодолении разрухи играл Гребенковский железнодорожный узел. На станции построен клуб, летний театр, 1928 года построена электростанция, образовано ТСОЗ.

Бурно развивалась Гребенка в двадцатые годы, возникают промышленные предприятия, налаживается бытовое обслуживание. Начиная с 1926 года, в клубе регулярно демонстрируют кинокартины, решается и школьная проблема, первого мая 1929 закладывается фундамент семилетней школы. На жизни Гребенки остро сказывается голодомор 1932-1933 годов. Железнодорожники еще кое-как были защищены пайками, а остальное население голодала. Из окрестных сел в надежде подделать или поехать в хлебные края собирались истощены крестьяне. Много их здесь и умерли. На месте одного из стихийных захоронений стоит Мемориал жертв голодомора.

Весной 1930 года в Гребешки создан колхоз «Ленинский путь», а через три года, в 1933 году в Гребенке создана машинно-тракторная станция, уже через два года в ее распоряжении были 71 трактор, 18 автомашин, комбайны, молотилки, двигатели, другая сельскохозяйственная техника . Железнодорожный узел все большую и большую роль. 1935 сдан в эксплуатацию вагоноремонтный пункт, через три года построено локомотивное депо. Для оперативного руководства движением поездов от Ромодану в Дарницу и от Бахмача вокзала имени Шевченко в Гребенке создан железнодорожный участок.

Наряду с развитием транспорта интенсивно строятся промышленные предприятия, введены в строй промартели «Харчопродукт», кирпичный завод, артель бытового обслуживания.

25 февраля 1935 Гребенка стала районным центром а 25 октября 1938 ее статус поселка городского типа. Накануне Великой Отечественной войны в Гребешки насчитывалось 475 домов, в которых проживало 3200 человек.

Ровно два года - от 19 сентября 1941 до 19 сентября 1943 в Гребешки хозяйничали немецко - фашистские оккупанты, гитлеровцы расстреляли, вывезли в Германию на принудительные работы сотни жителей. Разрушили паровозное и вагонное депо, школы, больницы, многие здания. Но чувствовали они себя неуютно за активных действий подпольщиков-патриотов. Героически сражались наши земляки и на фронтах. Их светлыми именами пестрят памятники почти во всех странах Европы.

Сразу же после освобождения Гребенка включилась в ратный труд на благо победы над фашизмом, началось восстановление. Были сооружены новые корпуса локомотивного и вагонного депо, дистанция связи и пути. В 1955 году гостеприимно открылись двери нового кинотеатра «Комсомолец», а в 1957 - Дома культуры железнодорожников на 450 мест, был сдан в эксплуатацию пешеходный мост через пути, который наконец совместил обе части поселка, 30 сентября 1958 до Гребенки присоединено село Городище, и 21 ноября 1959 она получила статус города районного подчинения.

храм Святого Георгия

Сейчас в Гребенке действуют четыре средних школы, две больницы и две поликлиники, пять библиотек, по нарастающей развивается культура и спорт (замечательный комплекс с легкоатлетическим манежем, современными спортивными залами, по последнему слову оборудованы стадион и корты), два Дома культуры, 2 музеи, Дом школьников. В г. Гребенка расположен спортивный комплекс. В составе которого: стадион, легкоатлетический манеж, спортивный зал, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки. Стадион имеет 5500 посадочных мест. Здесь проводятся всеукраинские, областные и районные соревнования. На стадионе расположена площадка с многочисленными тренажерами. Вблизи спортивного комплекса расположен районный Дом культуры, кафе, танцевальная площадка, детские аттракционы. В г. Гребенка действует Свято-Георгиевский храм, а также религиозные общины. В городе много зеленых насаждений, цветов. На базе спортивного комплекса г. Гребенка проводят учебно-тренировочные сборы детские спортивные заведения г. Киева. Здесь есть все условия для проживания, тренировочных занятий и отдыха. Сооружен мемориалы жертв фашизма и Голодомора, памятники Е. Гребешки и Г. Кагамлык, Шевченко стела, памятные знаки в честь павших в борьбе с фашистами учителей и учащихся школ № 1 и № 3, рабочих и земляков - патриотов.

Памятные знаки: Трудовой Славы - трактор «Универсал-2» (1976), танк ИС-2 в честь воинов - освободителей (1988).

На южной окраине города в 1980 году обнаружено городище 11-13, 16-18 веков.

Из материалов с сайта о городе Гребенка.


 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород