Чернухинский район
Северную часть Полтавской области занимает Чернухинский район. Соседствуют с ним Лохвицкий, Лубенский, Пирятинский районы в Полтавской области и Варвинский район в Черниговской области. Площадь района равна 700 квадратным километрам. В его составе числятся один поселковый и двенадцать сельских советов, объединенных в сорок один населенный пункт. Протекают через район реки Колбаня, Удай, Сухая Лохвица, Многа. Здесь найдены такие полезные ископаемые, как глина, природный газ и нефть. Чернухи - поселок городского типа является административным центром.
История Чернухинского края уходит корнями в седую древность. Точное время основания поселения Чернухи неизвестно. По мнению большинства исследователей, Чернухи были основаны во времена Киевской Руси как крепость для защиты от половцев и печенегов. Первые письменные упоминания о поселении появляются в исторических источниках второй половины XIII века. В середине XVII века Чернухинские земли упоминаются в числе владений князя Вишневецкого на Полтавщине. Со второй Половины XVII века Чернухи являлись сотенным городком Лубенского полка. В наше время Чернухи наиболее известны как родина выдающегося украинского философа Григория Сковороды. Сегодня в Чернухах действует литературный музей с мемориальной усадьбой родителей Григория Сковороды.
В основе экономики современного Чернуховского района лежит сельское хозяйство, в частности, производство и переработка зерновых, технических культур, а также продукции животноводства и птицеводства.
Чорнухинський район
+38 (05340)
Населениe: ≈ 12608 чел (2011)
Площадь: 700 км² /
18 чел./км²
Администрация района: 37100, Полтавська обл., Чорнухинський р-н, смт. Чорнухи , вул. Леніна, 30 / тел (05340) 510-87
Сайты района /
Карты Чернухинского района
27 августа 2003 года состоялось утверждение герба Чернухинского района. Утвержден он был сессией районного совета. В щите, который разделен на черное и красное поле, на подножии изображен золотой крест с раздвоенным верхним концом, серебряный полумесяц и серебряная 6-лучевая звезда. Звезда, казачий крест и полумесяц являются традиционными знаками для казачьей геральдики с XVI-XVIII веков, которые означают победу над магометанством христианства.
В синем поле золотой лапчатый крест представляет собой знак флага Полтавской области, подчеркивающее административное подчинение района. 2 цветка (серебряные с золотыми листочками и сердечником геральдические розы) означают 2 казачьих сотенных центра – Куринку и Чернух, а также являются свидетельством принадлежности к историческим казачьим сотням этой территории.
Раздвоенный на подножии крест – это древнейший символ Чернух, который в XVIII веке был использован и Чернухинской сотенной канцелярией. Окраска в красный цвет подчеркивает казачьи традиции и символизирует расположение в районе ландшафтного заказника Червонобережье.
Черным цветом символизируются местные черноземы, ассоциативно указывающие на название поселка. Синий цвет, согласно с правилами XVIII века, олицетворяет борьбу за свободу, стойкость, силу, верность, надежность.
Соотношение сторон флага Чернухинского района таково: 2:3. В композицию флага включено изображение звезды, полумесяца и казацкого креста, которые являются традиционными знаками для казацкой геральдики XVI-XXVII веков. Звезда, казацкий крест и полумесяц символизируют вечность, духовность, святость, основная символика флага Чернухинского района. В синем фоне золотой лапчатый крест представляет собой знак флага Полтавской области, подчеркивающее административное подчинение района. Раздвоенный на подножке крест – это древнейший символ Чернух, который в XVIII веке использовался Чернухинской сотенной канцелярией. Полумесяц, шестиконечная звезда являются давними казацкими символами, которые означают победу над магометанством христианства.
Достопримечательности Чернухинского района
В Чернухах установлено много памятных знаков и памятников: К двухсотлетию со дня рождения Григория Сковороды около здания средней школы установлен был его бюст, который в 1921 году был выполнен скульптором И. Кавалеридзе.
Памятники: 1972 год - Григорию Сковороде;
1952 год - В.И. Ленину;
1989 год - партизанке Л.Бугорской;
несколько братских могил воюющим в периоде ВОВ;
в честь воинов-интернационалистов Чорнухинщины;
курган, имеющий мемориальный крест, посвященный памяти жертвам политических репрессий и голодомора.
В 2011 году сооружен был Курган казачьей славы, посвященный памяти казаков Чернухинский сотен – воинов за волю Украины.
В 1972 году ко дню 250-летия со дня рождения величайшего философа Г.С. Сковороды был открыт литературно-мемориальный музей, который носит его имя. Музей находится в Полтавской области (в Украине), поселок Чернухи;
Чорнухинский литературно-мемориальный музей им. Г.С. Сковороды;
В первом зале музейной экспозиции в предметах быта, документах и картах представлена короткая, но древняя и богатая история поселка Чернухи. В остальных четырех рассказывается о творческой жизни известного философа Григория Сковороды, которая начинается с босоногого чернухинского детства. Материалы в четвертом зале музея повествуют о учебе в Киево-Могелянской академии и перерывы на службу в хоровой капелле при царском дворе и о поездке в Европу.
В числе экспонатов пятого зала находится копия автографов Г.С. Сковороды, фотографии в селе Сковородиновка с места погребения, а также издания сочинений философа, а среди них 1-ый сборник его сочинений. Полученная информация о детском периоде Григория Сковороды довольно удачно дополняется мемориальной усадьбой его родителей, в которую включен дом, (клуня, камора), колодец-журавль. Весь двор ограждает тын. Дом, в качестве хозяйственной постройки, наполнен предметами, помнящими тепло рук современников Гения.
Более 5 тысяч экспонатов насчитывают фонды музея, в числе которых значатся: бюст Г.Сковороды (скульптор Кавалеридзе), полотна художников, изображающие Г.Сковороду, его скульптурное изображение с дерева автора В. Знобы, ХVIII век - кобза, копии автографов и документов Григория Сковороды, одежда крестьян и казаков ХVIII века и предметы быта.
Здание провиантского склада, было построено в начале XIX века. В плане оно прямоугольное, двухэтажное, оштукатуренное, кирпичное, первый этаж отделан рустом. Здание провиантского склада представляет собой образец архитектуры русского классицизма, который характеризует для Полтавщины пример использования «образцового» проекта гражданского здания.