Чутовский район

схема Чутовского района на карте Полтавской областиЧутовский район является административной единицей в восточной части Полтавской области в Украине. Находится в лесостепной полосе, на северо-востоке области, в верховье рек Свинковка и Коломак. Соседствуют с ним Карловский, Машевский, Полтавский, Котелевский районы в Полтавской области и Краснокутский, Коломакский, Валковский, Красноградский районы в Харьковской области. Образован он был 7 марта в 1923 году. Тогда район значился в составе Полтавского округа, а в периоде февраль 1932 года - сентябрь 1937 года принадлежал к Харьковской области. Включен в Полтавскую область с сентября 1937 года. 30 декабря в 1962 году его ликвидировали и территорию передали Карловскому району. 4 января 1965 года Чутовский район был образован в современных границах. В его составе числятся два поселковых и тринадцать сельских советов, объеденных в пятьдесят один населенный пункт. По площади район занимает 900 квадратных километров. Чутово - поселок городского типа, является административным центром.

герб Чутовский районЗемли современной Чутовщины обитаемы с древнейших времен. Однако первые письменные упоминания о поселении Чутово датируются серединой XVIII века, в частности, Чутово упоминается в духовной полтавского полковника В. Кочубея. Чутово того времени – небольшое село с церковью, насчитывающее около 80 дворов. Во второй половине XVIII века село входило в состав Великобудищанской сотни Полтавского полка, позднее – в состав Черниговского наместничества, с начала XIX века – в состав Полтавского уезда Полтавской губернии.

Ведущим экономическим направлением современного Чутовского района является сельскохозяйственное производство с преобладанием растениеводства (выращивание зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника). Промышленная сфера в Чутовском районе представлена несколькими предприятиями пищевой промышленности.

Украинское название Чутівський район
 +38 (05347)
 Населениe: ≈ 24222 чел (2011)
 Площадь: 862 км² /   28 чел./км²
 Администрация района: 38800, Полтавська обл., Чутівський р-н, смт. Чутове, вул. Леніна, 4  / тел (05347) 923-39

Сайты  Сайты района / Карта района  Карты Чутовского района

Относительно происхождения названия деревни, одно из народных преданий повествует о следующем. Летом в 1709 году войска Карла XII, шведского короля, приближались к Полтаве. В то время штаб российской армии расположился неподалеку от села Черняковки, что от Чутово находится в нескольких километрах. Российские разведчики встретили казака, жившего на месте нынешнего пгт Чутово. Тот казак им сказал, что «слышал» о шведах. Слова «слухи», «слышал» и «слышанное» он несколько раз повторял. Тогда этот казак получил имя «Чуто», а его двор, усадьбу назвали Чутово. Именно оттуда происходит имя реки, а затем и села. Однако это всего лишь легенда. На самом же деле только в конце XVII века на территории современного Чутово появились первые жители.

Чутовский район вид на реку

Район издавна был во владении Кочубеев - одних из наиболее крупных магнатов на Украине. Село расположено было рядом с трактовым путем, который шел на Полтавщину из Донских степей. Владельцами тех земель был построен на своем пути мост через реку Коломак, и дом - у моста. Сторож жил здесь же в одной половине. Он собирал плату с переезжавших через мост. А во второй половине - поселялись пастухи, которые в летний период пасли барский скот на приречных лугах.

Впервые район документально упоминается в завещании, написанном Полтавским полковником В. В. Кочубеем, от 1743 года: «на реке Коломак Сенокос, называемое Чутово долина». Позднее, из других источников стало известно, что в 1764 году Чутово было селом, которое насчитывало на своей территории 82 двора, была церковь, несколько магазинов, здесь проводились ярмарки. В Румянцевский переписи 1765-1769 годов отмечается, что село Чутово числилось в составе Великобудищанской сотни в Полтавском полку.

Во владениях воевод, царских генералов и казацкой старшины с каждым годом усиливалась эксплуатация казаков. Они перекрывали пути создания более крупных землевладений. Во время захватов земель, Кочубеи превращали местных жителей в крепостных людей. Становились подневольными крестьяне и казаки, которые сюда бежавшие из Приднепровья и других мест, в надежде найти лучшую жизнь.

Чутовский район, фото реки

В периоде конца XVIII века и начала XIX во владениях Кочубеев господствующей силой обладали феодально-крепостнические порядки. К середине XIX века на Кочубеев работали 916 крепостных. На барском поле крестьянам приходилось работать по четыре и более дня в неделю. От наиболее тяжелых полевых работ освобождались лишь немощные старики и дети. Хотя и им приказчик и управляющий находили определенную работу.

Господские поборы и беспросветная бедность привели к тому, что Чутовская беднота во времена голодной весны 1842 года решила выступить против своих угнетателей. Всем миром крестьяне пришли в контору экономии, для получения помощи. Писарь экономии А. Чумак оказал поддержку крестьянам, которые арестовали управляющего. А конторщики взяли по пуду муки из барских кладовых. Однако царизмом было подавлено выступление крестьян. Отца и сына Чумаковых арестовали, отправив в Полтавскую тюрьму, а после в Сибирь.

В 1848 году Чутовских крестьян постигло страшное бедствие. Тогда в районе свирепствовала эпидемия холеры, жертвами которой стали 209 жителей. Подобное и позже повторялось. В административном отношении в середине XIX века район принадлежал Полтавскому уезду в Полтавской губернии. В 1859 году в Чутовском районе было 1877 жителей. Ежегодно здесь проходило четыре ярмарки.

Даже известная аграрная реформа в 1861 году не дала крестьянам земли. За небольшие клочки они должны были платить выкуп, в то время, как помещику доставались самые лучшие земли. Но и дворовым людям совсем не выделялись земли. Поэтому у большинства хозяйств в пореформенной деревне было по 1-1,5 десятине земли. Так, например, после реформы Герасим Белей, который был крестьянином, выкупил две десятины земли, но семья его была немаленькая. Отец и не заметил, как сыновья выросли, уже женились. Пришлось эту землю делить на старших сыновей, а самому младшему - не осталось ничего. Вот и пошел младший батрачить.

Крестьяне беднели, зато помещик богател. В 1883 году во владении Кочубея в самом Чутово, а также его окрестностях было 16,2 тысяч десятин земли, тогда как во владении Чутовских крестьян было всего 1,1 тысяч десятин. У более ста крестьянских семей и вовсе не было земли. Каждый пятый двор не имел скота, многие крестьяне были вынуждены нанимать тягловую силу. Батрачество, малоземелье и нищенская стали результатом реформы 1861 года для Чутовской бедноты.

В пореформенном районе стали развиваться некоторые промыслы. При панской экономии были открыты литейная и механическая мастерские. К 1883 году в Чутовском районе насчитывалось 18 ветряков, две кузницы, две маслобойни, слесарная мастерская и паровая мельница. Благодаря этому сюда начали из соседних сел переселяться новые жители. За сорок пореформенных лет район вырос на 200 дворов, а его население увеличилось в полтора раза и составило 2842 человека.

церковь Андрея Первозванного в Чутово

Достопримечательности Чутовского района - церковь Андрея Первозванного. Ее архитектором был: Сергей Лукич Лысенко. Приблизительно в 2003 году была окончена постройка, а до этого место застройки, более 10 лет, занимал крест. Строили церковь специалисты из Западной Украины.
 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород