Где сдать кровь в Полтаве и области?
Донорство крови (от латинского donare — «дарить») и (или) компонентов крови является добровольной сдачей донорами крови и (или) её компонентов, а также мероприятия, которые направлены на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови или её компонентов. Взятая от донора кровь (донорская кровь), может быть использована в образовательных и научно-исследовательских целях; а также в производстве медицинских изделий, компонентов крови и лекарственных средств. Клинически использовать донорскую кровь и (или) её компонентов можно при трансфузии (переливании) реципиенту с лечебными целями или для создания запасов донорской крови и её компонентов.
В последние годы в Украине не хватает донорской крови. Помните, что именно помогая другим, мы становимся сильнее. Не откладывайте совершение благородного поступка. Сдав кровь сегодня, вы можете спасти кому-то жизнь, оказав ему в нужное время помощь. Помогите миру и мир будет помогать вам!
Полтавская областная станция переливания крови
|
Кременчугская городская станция переливания крови
|
г. Полтава, ул. Тараса Шевченко, 23 |
|
Лубенская городская станция переливания крови
|
|
|
Проинформировать о других станциях области |
Польза донорства:
- За счет донорства, происходит процесс стимуляции иммунитета, а также активизации системы кроветворения, то есть клеток красного костного мозга. Происходит определенная разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: печени и селезенки;
- повышение устойчивости организма к кровопотерям во время аварии, несчастного случая, при тяжелых операциях и ожогах;
- стимуляция самообновления организма и кроветворения;
- профилактика заболеваний в сердечнососудистой системе;
- профилактика атеросклероза, болезней иммунной системы, деятельности печени, нарушений пищеварения и поджелудочной железы;
- выведение из организма, если в нем есть, избытка крови и её элементов.
Виды донорства
Аутоплазма - это собственная, заготовленная заранее плазма крови. Применяется они при родовспоможении или на других операциях.
Аутодонорство — это заготовка перед последующей плановой операцией собственной крови пациента. Переливание чужеродной крови это большой стресс для организма, а при переливании собственной крови негативные эффекты сводятся к минимуму.
Ограничения по сдаче крови
Человек, в зависимости от перенесённых им заболеваний, процедур и операций, может быть временно (временное противопоказание), либо постоянно (абсолютное противопоказание), не допущен к сдаче крови. Временное противопоказание (его еще называют временным отводом от донорства) подразумевает, что после проведения операции, процедуры, выздоровления, должно пройти какое-то время, прежде, чем человек сможет сдать кровь. Постоянный отвод от донорства (или абсолютное противопоказание) предполагает, что человек к сдаче крови не будет допущен, несмотря на то, сколько после его выздоровления времени прошло.
Рекомендации донорам и общие условия по сдаче
После того, как донор зарегистрируется и заполнит небольшую анкету, ему предстоит пройти медицинское обследование: сдать на анализ кровь из пальца и пройти осмотр у врача. Происходит всё это непосредственно на донорском пункте, занимая не большое количество времени.
Донорам не рекомендуется:
Есть накануне сдачи крови жирную, жареную, острую, копчёную пищу, молочные продукты, яйца и масло. До процедуры, менее чем за 48 часов (двое суток) употреблять алкогольные напитки. До процедуры менее, чем за 72 часа (трое суток) принимать аспирин и анальгетики, а также лекарства, в составе которых они числятся (эти вещества способствуют ухудшению свёртываемости крови). До процедуры менее, чем за час нельзя курить. Сдавать кровь натощак тоже не рекомендуется. В день сдачи крови, утром рекомендуется съесть углеводный нежирный завтрак (сухое печенье, сваренная на воде каша) и выпить много жидкости (например, сладкий чай).
Ни в коем случае нельзя сдавать кровь при недомогании (плохом самочувствии): ознобе, слабости, головной боли, головокружении.
После завершения процедуры сдачи крови необходимо воздержаться до конца дня сдачи крови от тяжёлых спортивных и физических и нагрузок, подъёма тяжестей, сумок с покупками. На протяжении двух суток после проведения процедуры сдачи крови рекомендуется регулярно и полноценно питаться и выпивать не меньше 2 литров жидкости в день: некрепкий чай, воду, соки, воду (алкоголь не рекомендуется). Чтобы восстановить давление донору рекомендуются следующие продукты: гематоген, шоколад, кофе.
В ряде стран (например, в Скандинавии), в качестве эмблемы донорства используют изображение пеликана с каплей крови. Европейская геральдика использует изображение пеликана, разрывающего свою грудь для того, чтобы своих птенцов накормить кровью. Оно характеризует самоотверженную родительскую любовь. Всемирный день донора крови проходит 14 июня. Выбран и учрежден этот день был тремя организациями, которые выступали за добровольную и безвозмездную сдачу крови: Международная Федерация обществ Красного Креста, Международное общество по переливанию крови и Международная Федерация организаций доноров крови.
Стать почетным донором Украины во все года было престижно, и к таким людям относятся с большим уважением!