Хорольский район

схема Хорольского района на карте Полтавской областиЦентральную часть Полтавской области занимает Хорольский район. Соседствуют с ним Лубенский, Оржицкий, Семёновский, Великобагачанский, Миргородский районы Полтавской области. Через территорию района проходит железнодорожная станция Хорол. В 1923 году район был впервые образован, а с 1966 года - в современных границах. Площадь района равна 1000 квадратным километрам. Протекают через район реки Багачка, Холодная, Рудка, Сула и Хорол. Город Хорол является административным центром района. Из полезных ископаемых здесь найдены: глина, минеральная вода, песок и торф. Почвы в основном черноземные. Площадь лесополосы - 931 гектаров, лесов – 3,2 тысяч гектаров, преобладают здесь вяз, дуб, ясень, сосна, клен. В районе есть памятник природы, который имеет местное значение, это Дубовая роща и обыкновенный дуб.

О давней заселенности территории современного Хорольского района свидетельствуют обнаруженные здесь могильники и поселения Черняховской культуры, скифские курганы. Город Хорол – один из самых древних городов Полтавщины. Впервые Хорол как город упоминается в исторических документах последней четверти XI столетия. В XII–XIII столетиях Хорольские земли неоднократно подвергались монголо-татарским набегам, город был полностью разрушен. Во второй половине XIV века Хорольщина попала под власть Великого княжества Литовского. Возрождение Хорола началось в конце XVI века, после вхождения в состав Речи Посполитой. В XVII-XVIII веках Хорол являлся сотенным городком Миргородского полка, с начала XIX века – уездным городом Полтавской губернии.

Современная Хорольщина – аграрно-промышленный район. Основными видами хозяйственной деятельности в аграрной сфере являются производство зерновых и технических культур, скотоводство, птицеводство, свиноводство, в промышленной сфере – пищевая и лёгкая промышленность, машиностроение, производство стройматериалов.

Украинское название Хорольський район
 +38 (05362)
 Населениe: ≈ 36820 чел (2011) /  без учета жителей райцентра
 Площадь: 1000 км² /  36,8 чел./км²
 Администрация района: 37800, Полтавська обл., Хорольський р-н, м. Хорол, вул. 1 Травня, 4  / тел (05362) 334-31

Сайты  Сайты района / Карта района  Карты Хорольского района / карта Хорола


Достопримечательности Хорольского района

Краеведческий музей. Еще в 1917 году этнографом В. Бирюковым в Хороле был организован первый народный краеведческий музей, однако, в 1930-х годах его закрыли. С 1995 годов в историческом здании начала XX века размещена нынешняя экспозиция. Здание является памятником архитектуры, которое имеет местное значение. Представлена в отделе природы геологические образцы, чучела животных, диорама. Археологическая коллекция собрала в себе каменные орудия труда, древнее оружие, керамику. В отделе этнографии выставлены предметы быта и народные костюмы, а также воссоздан интерьер сельского домика. Кроме того, здесь экспонируется «Хорольская яма», диорама лагеря смерти.

Троицкая церковь. На одной полосе с усадебным домом, на другой стороне дороги, находится каменная Троицкая церковь. Строение это представляет собой правильный равноконечный крест. Церковь увенчана восьмигранным барабаном с небольшой декоративной маковкой и куполом. Стены декорированы неглубокими и пилястрами церкульными и лучковыми нишами. Барабан завершается барочным карнизом, а первый ярус парапетом-аттиком. Циркульные ниши созданы над окнами барабана. Внутреннее пространство в интерьере высотно раскрыто.

Троицкая церковь была построена в 1794-1799 годах. В Архитектурном отношении здание представляет собой тип культового сооружения, который выполнен в стиле классицизма и барокко. До сих пор не установлено авторство этого архитектурного сооружения. К сожалению, сохранить интерьер храма не удалось.

В селе в 1801-1807 годах построена была церковь Рождества. Поставленная она была на высочайшей точке, и имеет круговой обзор. Высота церкви превышает 28 метров. Выполнен храм по стилю русского классицизма. Сооружение является кирпичным, оштукатуренным, круглым в плане, с небольшим западным притвором и прямоугольной апсидой, одноглавым. С севера, запада и юга входы оформляют дорические портики. Верхняя часть стен опоясана классическим лепным фризом с урнами и гирляндами. Такой же фриз украшает и верхнюю часть барабана.

Две небольшие звонницы располагались на западном притворе. Входы в церковь с северной и южной стороны, а также главный вход оформлены дорическими портиками, имеющими треугольные фронты. Верхнюю часть стен по всему периметру сооружения завершает фриз, имеющий классические лепные украшения.

У основного зала церкви имеется семь входов, которые обрамлены ионическими колоннами. Перекрыты входы арками, именно на них опирались конструкции хоров. Согласно с преданиями, за много километров крепостные на себе переносили кирпич для строительства.

Церковь Рождества довольно сходна с Николаевской церковью, находящейся в Диканьке. Авторство проекта церкви могло бы принадлежать петербургскому архитектору Н. Львову, которым в периоде конца XIX – начала XX столетия были спроектированы в плане круглые усадебные церкви. Памятник выступает в роли образца архитектуры в стиле ампир.

Усадебный дом Котляревских. Дом является двухэтажным, расположенным на склоне, который ведет к реке Хорол. Усадьбу когда-то окружал прекрасный парк и фруктовый сад. Построено здание было в 1805 году по стилю русского классицизма, оно отличается объемно-пространственными кубовидными композициями.

Усадебный дом Котляревских.

Строение дома кирпичное, оштукатуренное, квадратное в плане. Овальный зал служит композиционным центром здания. Его завершает купол с невысоким шпилем. Все остальные помещения группируются вокруг зала. На втором этаже зал освещается при помощи окон в барабане купола. Завершают стены здания карнизы с модульонами, а над окнами установлены прямолинейные сандрики.

Над дверями главного входа находится резная деревянная терраса-балкон, который опирается на массивные каменные столбы. Полукруглый балкон на парковом фасаде поддерживается четырьмя столбами. Купол с небольшим шпилем завершает крышу.

По центру здания, и на первом, и втором этаже, расположены большие круглые залы, куда войти можно из вестибюля на первом этаже. По анфиладной системе вокруг них располагаются помещения, имеющие различные назначения. У каждой комнаты в старине была своя отделка. Декорированы фасады над окнами прямолинейными сандриками, а стены завершают карнизы с модульонами. Дом неоднократно подвергался разным изменениям. Во время составления проекта реставрации здания установлено было, что у парадного входа, и у той стороны, которая обращена к реке, были колонные портики. Сохранить из боковых флигелей удалось только один.

Кто был автором проекта, установлено не было, однако это сооружение в своем первоначальном виде полностью повторяет усадебный дом, находящийся под Москвой, в селе Знаменском, который был построен в 1792 году архитектором Н. Львовым. На фасаде установлена мемориальная доска, которая свидетельствует, что в июле 1843 года здесь побывал Т. Г. Шевченко. Это памятник - образец усадебной застройки по стилю классицизма.
 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород