Миргородский район
Северо-западную часть Полтавской области занимает Миргородский район. Он находится в зоне лесостепей, в долинах рек Хорола и Псел. С ним соседствуют Гадячский, Лохвицкий, Лубенский, Хорольский, Великобагачанский, Шишацкий и Зеньковский район в Полтавской области.
Образован район был 7 марта в 1923 году. Тогда он входил в состав Лубенского округа. 30 декабря 1962 года к нему присоединена вся территория Комышнянского района, а также часть Великобагачанского района. В периоде с февраля 1932 года до сентября 1937 Миргородский район числился в составе к Харьковской, а с сентября того же года в Полтавской областей. 8 декабря 1966 года район образован в современных границах.
Миргородський район
+38 (05355)
Населениe: ≈ 34560 чел (2011) / без учета жителей райцентра
Площадь: 1600 км² /
21,6 чел./км²
Администрация района: 37600, Полтавська обл., м. Миргород, вул. Гоголя, 120 / тел (05355) 525-24
Сайты района
Карты Миргородского района, а также план города
Город Миргород является административным центром района, при этом в состав района он не входит. В составе района два поселка городского типа, два поселка, два поселковых совета, двадцать три сельских совета и девяносто четыре села. Площадь района равна 1,6 тысячам квадратных километров (четвертое место среди районов в Полтавской области). Протекают через район реки Грунь-Ташань, Псёл, Озница, Хорол, Лихобабовка, Сага, Вовнянка.
Почвы здесь преимущественно черноземные, а в долинах рек – солонцеватые и супесчанные. На территории района были обнаружены полезные ископаемые, среди них: нефть, торф, газ, минеральные воды, гончарные, огнеупорные и белые фаянсовые глины, песок и охра. Густой сетью учебных, медицинских и культурно-просветительных учреждений обслуживается все население.
Миргородский район стал колыбелью для Николая Васильевича Гоголя, гения русской литературы. В селе Сорочинцы он сумел впервые увидеть свет, он родился здесь в доме М.Я. Трохимовского, который был известным на всю округу врачом. Наверняка, именно благодаря этому, им была прославлен на весь мир Миргород и Сорочинцы в своих бессмертных произведениях «Миргород» и «Сорочинская ярмарка». Город подарил украинской литературе Панаса Мирного, известного классика. На Миргородщине проживали и творили известный русский поэт - Василий Васильевич Капнист, классик грузинской литературы - Давид Гурамишвили. Район помнит Тараса Шевченко, гения своего народа, который часто гостил у миргородского казака Коробки. Им именно в Миргороде были написаны стихотворения «Не женись на богатой» и «Не завидуй богатому» и поэма «Сон».
Символы Миргородского района
Утверждение герба состоялось 6 сентября в 2001 году. На голубом поле изображен равносторонний лапчастый крест золотистого цвета. Под крестом находится серебряная восьмилучевая звезда. Обрамлен щит декоративным картушем, увенчанный серебряной городской короной, имеющий три башни.
Размеры герба: ширина щита к высоте щита 1:1,2, отношение высоты (размера) креста к ширине щита - 1:2;
звезду можно составить, наложив два квадрата. Размер стороны квадрата должен составлять 1 к 5 ширине щита;
расположен центр креста на расстоянии 1/3 к высоте щита от высшей точки щита;
на расстоянии 1/5 к ширине щита от самой нижней точки щита находится центр звезды;
высота короны составляет 1/4 к высоте щита.
6 сентября в 2001 году состоялось утверждение флага района. Флаг представляет собой полотно прямоугольной формы, соотношение сторон которого таково 1,5:1.Равносторонний лапчастый крест желтого цвета изображен на синем поле. Под ним находится белая восьмилучевая звезда, которая составляется наложением двух квадратов. Справа и слева полотно имеет желтые поля. Площадь синего поля равняется сумме площадей двух желтых полей равных по размерам. Цвета символизируют: синий – надежда, борьба за свободу. Желтый – свет, солнце, труд, достаток, достоинство и доброта. В качестве основы для создания флага выступал городской герб.
Достопримечательности Миргородского района
Сорочинская ярмарка (на украинском Сорочинський ярмарок) – это ярмарка, которая проводилась в Миргородском районе, в селе Великие Сорочинцы, в Полтавской области, на Жабокрюковской площади.
На Украине в XIX веке одной из многих ярмарок была именно Сорочинская ярмарка, приобретшая известность после выхода повести «Сорочинская ярмарка» Николая Васильевича Гоголя, который был уроженцем данного села. Ее возрождение состоялось в 60-х годах в XX веке. В настоящее время ей присвоен был статус «Национальной Сорочинской ярмарки».
У гостей праздника есть возможность приобрести здесь изделия народного промысла, продукты питания, современные промышленные товары. В шинках они могут отведать блюда традиционной кухни Украины. Особый колорит ярмарке придается одетыми в национальную одежду продавцами, ремесленниками и актерами. Здесь можно увидеть любимого писателя Гоголя и персонажей его произведений.
Проводилась она в последние выходные августа, на неделю раньше была перенесена дата ее проведения за последние годы. Это объясняется неблагоприятными погодными условиями в конце августа. Увеличена до 5 дней была также и ее продолжительность. Национальная Сорочинская ярмарка, проходившая по традиции рядом с селом Великие Сорочинцы, проходила в 2008 году в 13-17 числах августа.
Камень любви. Согласно с древними преданиями, в Галилее - небольшом городке, где Иисусом были благословлены новобрачные, существует камень любви, 25 таких камней в Украину именно оттуда было привезено. Подарены они были наилучшим городам Украины. На сегодняшний день Камни Любви установлены в 4-х городах Украины – Каменец-Подольском, Одессе, Ивано-Франковске и Сквире. Миргород стал пятым таким городом. Скульптурная композиция «Камень любви» была открыта 17 сентября 2010 года, накануне дня города. Автором проекта стал – писатель Алекс Штрай, официальным спонсором проекта – Алексей Шкабу, который является генеральным директором группы компаний «Крупяной Холдинг».
Памятник, посвященный Давиду Гурамишвили, который является выдающимся поэтом XVII века, классиком грузинской литературы. В Миргороде он провел последние тридцать два года своей жизни. Похоронен он здесь же. Библиотека, школа и улица носит имя Давида Гурамишвили. 1 августа, каждый год традиционно отмечается День памяти грузинского поэта.
Торжественное открытие памятника и музея Гурамишвили состоялось 12 мая в 1969 году. В открытии активно участвовали писатели А. Барамидзе, О. Гончар, М. Бажан, Иосиф Нонешвили. Авторами были – архитектор В. Жигулин, скульпторы М. Обезюк, А. Нименко.
В статье использовались фото о сорочинской ярмарке Пилипчука Сергея (г. Горловка)