Парасоцкий лес

В Диканьском районе в Полтавской области сохранен уникальный уголок девственной природы – Парасоцкий лес. Расположен он вблизи села Михайловка в среднем течении реки Ворскла, недалеко от трассы Полтава-Гадяч. Этот ценный массив широколиственных лесов с 1923 года получил статус заповедного. Площадь охранных земель заповедника составляет 145 гектара.

Парасоцкий лес

Произрастают в лесу трехсотлетние дубы-великаны, которых окружают клены, липы и грабы. Средний возраст этих деревьев примерно равен 80-90 лет. Лишайниками «запятнаны» стволы деревьев. ягоды барборисаВ лесу можно встретить приблизительно 50 видов лишайников. Изредка встречаются одиночные бруслины и кусты лещины. В Парасоцком лесу увидеть можно очень вкусные грушы-дички, и даже кислицу-яблоню. Здесь растет и обычный барбарис, из ягод которого делают конфеты и варят варенье. Для любителей кисленького барбарис является настоящей находкой. Свое применение в медицине находят и корни барбариса.

Растительный мир этого заповедного урочища богат своим флористическим многообразием. Просто не счесть виды и формы растений. Здесь же растет темная медуница, странная фиалка, разлогая просянка, ландыш, лесная орхидея, золототысячник, горицвет, барвинок и много других видов. Для грибников Парасоцкий лес является настоящим раем. Здесь огромное множество разных видов грибов. Встретить можно и редкие виды, занесенные в Красную книгу Украины.

Единственным на Полтавщине местом, где растет один из наиболее странных и давних папоротников - полулунной гронянки, занесенным в Красную книгу Украины является Парасоцкий лес. Это небольшое, незаметное зеленое растение. Наверняка, именно это и способствовало его сохранению до нашего времени. У гронянки только один листок, состоящий из двух части. Одна - зеленая, рассекаемая на полулунные доли, а другая более темная – спороносная, в виде грозди видной кисти. Созревает в ней спора, в которой размножается растение. Редкий вид папоротника овеян легендами. Люди издавна считали, что в том месте, где произрастает гронянка спрятаны бесценные сокровища, на которые указывает растение.

вид на лес

В Парасоцком лесу также богат и животный мир, способствовал этому заповедный режим урочища. Фаунистическим комплексом урочища насчитывается примерно сто видов животных. Здесь больше всего птиц – семьдесят пять видов. В лесу можно встретить большую синицу, зяблика, зорянку, а вблизи опушки – обычную овсянку. Распространены среди хищников большой ястреб, обычный канюк, сова – ушастая и серая. В период миграции значительно пополняется видовой состав леса. Сюда прилетают и «краснокнижные» виды птиц – серый журавль, черный аист, орел-карлик, орлан-белохвост, малый и большой и балабан, серый сорокопут и сапсан. В лесу млекопитающих насчитывается примерно пятнадцать видов. Обитают здесь водяная ночница, лесная куница, лесной хорек, косуля, олень и лось, европейский. Встречаются также обычная белка и длинноухая ночница, иногда – заразиха лесная, нетопырь Натузиуса.  
 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород