Туризм в Приморском крае

Авария на японской АЭС Фукусима, произошедшая в марте 2011 года, еще раз напомнила о том, каким маленьким является наш земной дом и как плотно завязаны в нем экономические процессы: стоит нарушиться одним связям в одном месте, и через тысячи километров может «упасть» инфраструктура другого региона. В этом «зеленые» правы как никогда, уделяя внимание мельчайшим тревожным процессам.

Побережье Приморского края

Вчастности, в связи с аварией в Приморье и на Дальнем Востоке произошла паника, затронувшая сферу туризма. Приморский край, не имея столь древней «человеческой» истории, воплотил в себе другую историко-геологическую особенность – здесь смешалась северные и субтропические климаты, создав необычный коктейль горных рек и тихих озер, причудливых скал и травянистых равнин, ущелий и плато. Здесь бушует невиданная растительность, где сосны обвивают лозы винограда и лимонника, где под скалами с остатками вечной мерзлоты можно найти озера с цветущими лотосами, отгороженные от глаз древними папоротниками и жень-шенем. Таково же разнообразие и животного мира – от насекомых до амурских тигров. Здесь нет вулканов и землетрясений, но, по геологическим понятиям, край является молодым, а вулканическая деятельность прошлого и обеспечила такие контрасты в природе, сдобрила землю минеральным богатством. Не случайно, что свежие новости Приморья были постоянно заполнены предложениями турфирм проводить отдых именно в этом земном рае. По данным прошлых лет, в здравницах и санаториях Приморского края с удовольствием раскупали билеты жители не только центральных российских регионов, но даже Сибири, Хабаровского края и даже Владивостока, находящегося «бод боком». Кроме лечебных программ, здесь очень развит активный отдых, который приветствуют «выживальщики»: при относительно незаселенных районах на востоке края здесь дается возможность почувствовать себя Робинзонами и Гриллс Бирами, заняться охотой и рыбалкой, сбором ценнейших растений народной медицины. Можно просто походить пешими маршрутами по разработанным тропам между равнинами и скалами, а можно разработать свои пути и сопроводить их GPS координатами для других. Развит здесь и экстремальный туризм: сплав по рекам высокой категории сложности, велоралли на горных велосипедах, дайвинг в прибрежных районах.

Большинство людей поставило крест на всем этом великолепии, посчитав Приморский край чуть ли не выжженной радиацией пустыней. Вместе с тем, никаких данных о превышении фона в районах туризма не наблюдалось как после катастрофы непосредственно, так и сейчас, о чем постоянно сообщают региональные сайты и правительство края. Нет причин бояться, тем более, что верить на слово никто не просит – есть и отчеты независимых экспертов, и возможность испытать свои счетчики Гейгера, если дело доходит до паранойи. Легенды говорят, что бог в свое время не обидел Приморье, ссыпав сюда все природные чудеса, что у него оставались после постройки мира. Есть ли шанс, что позволит обидеть сейчас?
 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород