Шишацкий район

схема Шишацкого района на карте Полтавской областиШишацкий район (на украинском Шишацький район) находится в бассейне реки Псел, в центре Полтавской области, в лесостепной зоне. На севере с ним соседствует Зиньковский, на востоке – Диканьский, на юге – Решетиловский, на западе и юго-западе – Великобагачанский, на северо-западе – Миргородский районы. Площадь района равна 798,8 квадратным километрам. В его составе значатся один поселковый совет и четырнадцать сельских совета, которые в себе объединяют 77 населенных пункта. Протекают через район реки Говтва, Грунь-Ташань, Псёл, Стеха, Великая Говтва. Из природных богатств здесь обнаружены месторождения нефти, газа, глины, песка, источники минеральных вод, плодородные чорноземные почвы, незначительные запасы торфа.

На территории современного Шишацкого района обнаружено множество археологических находок различных исторических периодов: кремниевые орудия труда периода неолита, захоронения эпохи бронзы, поселения Черняховской культуры, скифские курганы. Впоследствии эти земли населяли племена сиверян. Первые письменные упоминания о поселении Шишаки появляются в конце XIV века.

Современный Шишацкий район является преимущественно аграрным. Промышленный комплекс района составляют несколько предприятий добывающей, перерабатывающей и пищевой промышленности. Главная достопримечательность Шишацкого района – музей-заповедник Н. В. Гоголя в селе Гоголевка, расположенный на территории бывшей усадьбы Гоголей-Яновских.

Украинское название Шишацький район
 +38 (05352)
 Населениe: ≈ 21460 чел (2011)
 Площадь: 800 км² /  26,8 чел./км²
 Администрация района: 38000, Полтавська обл., Шишацький р-н, смт. Шишаки, вул. Партизанська, 2 / тел (05352) 912-57

Сайты  Сайты района / Карта района  Карты Шишацкого района

Села Шишацкого района:

пгт Шишаки – Бабичи, Вишневое, Григоровщина, Легейды, Толстое, Хвощево, Ходосиха, Чернышевка
Барановка
Великая БузоваДемьянки, Зелёное, Малая Бузова, Науменки, Низовая Яковенщина, Тищенки, Цевы, Яковенщина-Горовая
Великий ПеревозПелагеевка, Першотравневое, Самары
Воскобойники – Величково, Вертелецкое, Носы, Романки, Сулимы
Гоголево – Воронянщина, Маликовщина, Шарлаевка, Шафрановка
Жоржевка – Киселиха, Колодежное, Павловка, Христевка
Ковалёвка - Малые Хурсы (Ликвидировано)
Куйбышево – Климово, Малый Перевоз, Маначиновка
Ковердина Балка – Гребеняки, Масловцы, Швадроны
Михайлики – Порскалевка, Харенки
Пришиб – Гнатенки, Горишнее, Коляды, Криворучки, Переводчиково
Сагайдак – Дмитровка, Кирпотовка, Лещаны, Луци, Принцево, Салимовщина, Чернобаи
Федунка – Белаши, Зозули, Мирошники, Раевка, Римиги
Яреськи – Бухуны, Гончары, Нижние Яреськи, Сосновка, Хвальки

реферат Реферат по теме истории и современности Шишацкого края от Юшко Т.О. Скачать 1,8 Мб.


Среди промышленных предприятий в Шишадском районе действует:

«Пласт» - закрытое акционерное общество;
«Яреськовский сахарный завод» - открытое акционерное общество;
«Шишацкий сырзавод» - открытое акционерное общество;
завод минеральных вод;
хлебокомбинат;
«Сагайдацкое хлебоприемное предприятие» - открытое акционерное общество;
«Шишацкое ремонтно-транспортное предприятие» - открытое акционерное общество;
межхозяйственный комбикормовый завод. На территории района действует тридцать одно крестьянское фермерское хозяйство, семнадцать частных сельскохозяйственных предприятий. Шишаки – посёлок городского типа является административным центром.

Достопримечательности Шишацкого района

Шишацкий дуб, высота дерева 30 метров, обхват 6 метров, возраст больше 600 лет (независимо от появившихся в 2008 году в СМИ сведений, что якобы этому дубу около 1000 лет,необходимо отметить, что данные эти явно преувеличены). Дубу необходимо заповедание. Он растет в пойме речи Псел, среди болот на острове, между селами Великий Перевоз и Барановка, в Шишацком районе, Миргородский лесхоз, Шишацкое лесничество.

Шишацкий краеведческий музей, открытие Шишацкого районного краеведческого музея состоялось в 1967 году. В шести комнатах размещено примерно 2 тысячи экспонатов, среди них: реликвии, археологические находки, архивные документы со времен Второй мировой войны и многое другое. Постоянные экспозиции повествуют об истории и природе края Шишак. Среди наиболее интересных экспонатов: топор и боевая булава XIII века, медный котел скифского периода, сабля XIV века, зернотерка, казацкий пистоль, радиоприемник времен Великой Отечественной войны, первый телефонный аппарат Шишак.

Усадьба-музей Гоголя. Основание самой усадьбы Гоголей-Яновских в Шишацком районе, в селе Гоголево состоялось в конце XVIII века на Купчинском хуторе, который в 1781 году через четыре года со дня бракосочетания получила, в качестве свадебного приданого Татьяна Семёновна Лизогуб (1743-1835 годы), бабушка Н.В. Гоголя. В начале XIX века хутор по наследству перешел к родителям писателя, которые его переименовали в Васильевку – в честь имени отца – Василия Афанасьевича. Старый дом при нем, который был «в готическом вкусе», перестроили в стиле классицизма. Здесь был возведен кирпичный завод, церковь Рождества Богородицы, устроены пруды, винокурня, распланирован парк и водяная мельница.

Усадьба-музей Гоголя

Вернулась сюда, в Васильевку, спустя шесть недель (после того, как состоялось крещение в Сорочинской Спасо-Преображенской церкви) Мария Ивановна Гоголь-Яновская, мать Николая Васильевича Гоголя, с младенцем на руках, который был рожден 20 марта в доме М.Я. Трохимовского, известного врача, в местечке Великие Сорочинцы.

Здесь в Васильевке и проходило беззаботное детство маленького Николая. Не раз вместе с родителями он выезжал в Диканьку, Большую Обуховку и Кибинцы. Позднее он начал обучаться в Полтавском уездном (поветовом) училище (в 1818-1819 годах). После того, как младший брат Николая Гоголя погиб, отец определил его на учебу к Гавриилу Сорочинскому, частному учителю (1820 год), а в периоде с мая 1821 года по 1828 год он учился в Нежинской гимназии высших наук. До окончания гимназии на каждые летние каникулы Николай отдыхал здесь в отцовском имении.

Повзрослев, он частенько находился вдали от родительского дома, но Николай Васильевич о своей матери никогда не забывал. Он вел с ней постоянную переписку. Отсюда она ему присылала многочисленные материалы о народных обычаях, поверьях, быте, которые писатель использовал в произведениях. Он приезжал сюда отдыхать, когда его начинала угнетать столичная суета, и здесь он работал над своими произведениями.

Литературная и мемориальная экспозиция музея размещена в 10 залах. Экспозиция повествует о детстве великого писателя, о учебных годах в Неженской гимназии, Полтавском уездном училище, о литературной деятельности Гоголя, значении в мировой культуре его творчества и о Петербургском периоде жизни. На данный момент музейная коллекция насчитывает примерно 7000 единиц хранения.

Экспонируются в музее книги Гоголя, переведенные на многие языки мира, иллюстрации М.Г. Дерегуса к произведению «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые художник подарил музею, изделия опошнянских мастеров согласно с сюжетами произведений писателя.

Здесь, на территории заповедника имеется две березки, которые называют матерью и отцом, а около них – пять березовых стволов, которые растут из одного корня. Довольно интересное совпадение, поскольку у родителей писателя было 12 детей, шесть девочек и шесть мальчиков, но выжить сумели только пятеро – четыре сестры и Николай… Существует предположение, что если сесть на камень около грота, и загадать желание, то оно исполнится обязательно.

Напротив усадьбы находится парк, в тени которого размещено здание ранее упомянутого земского училища, а деревянный крест поставлен на месте храма. Неподалеку от него в конце аллеи расположены могилы родителей писателя. К концу XIX века племянник писателя – В.Я. Головня поставил крест над могилами. В 1953 году было упорядочено захоронение, а в 1983 – был установлен новый бронзовый крест с Распятием, высота которого достигает 2,86 метров.
 


Полтава, Комсомольск, Кременчуг, Лубны, Миргород