Наследственные проценты или копеечка в бюджет?

наследственные деньги

Украинские парламентарии в очередной раз встали на сторону населения. Вопрос конечно не ахти какой, однако интересный в обществе. Уже не раз отличавшийся в данном деле представитель от Партии регионов товарищ Фельдман внес на рассмотрение в парламент поправку в Гражданский кодекс страны о начислении банковских процентов.

Суть дела, конечно, актуальна не для большинства граждан, однако, признавая, что все мы смертны автор законопроекта ставит под вопрос некоторые моменты, связанные с наследованием банковских депозитов. По нынешнему законодательству получается, что в случае смерти владельца счета, все его средства, несомненно, переходят к родственникам. Однако только через полгода. Банки со своей стороны прекращают начисление процентов на депозит с момента смерти вкладчика. И фактически бесплатно пользуются его ресурсами после смерти и до вступления в силу решения суда о порядке наследования.

Очевидный казус ситуации на лицо. Фактически получается, что банк действует в одностороннем порядке, поскольку договорные отношения в данной ситуации попросту отсутствуют. Вкладчик – умер. Лучше бы правительство всем двухконтурные газовые котлы Харьков купило для отопления на зиму, а не отбирала у народа последнее. На депутатские зарплаты можно купить очень много котлов. Правда, банки тоже можно понять. Не каждый из них обязан знать, жив владелец вклада или нет. Вот если бы должник умер, здесь бы открылся другой вопрос. Некоторые банки извещают вкладчика об окончании сроков склада, однако делают это не все. Поэтому и возникает также проблема другого рода – раскрытие банковской тайны.

В западном мире решение подобного рода вопроса тоже очень щепетильный вопрос. Зачастую подобного рода вещи мы узнаем лишь благодаря СМИ, которые откопали счастливого обладателя немалой суммы, которая свалилась на него исключительно благодаря работе адвокатов. Именно они занимаются работой по поиску родственников умершего вкладчика, который не оставил завещания либо умер в одиночестве. На моей памяти было несколько подобных случаев, когда с заокеанских счетов переводились суммы в сотни тысяч долларов от неизвестных получателем троюродных бабушек.

Украинский парламентарий считает, что необходимость введения «посмертного» начисления процентов на депозиты является весьма актуальной, поскольку значительная часть населения сегодня имеет депозитные счета.

Как вариант предлагается также переводить деньги со счетов на хранение в Национальный банк, с последующей передачей наследникам. Правда, все таки, через шесть месяцев или пока не найдется наследник. Однако, все это время деньги не будут лежать мертвым грузом, а будут использоваться на блага государства. Так что, думая о гражданах, решили подумать и о государстве.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)