Стили воспитания и оказываемое ими влияние на ребенка

воспитание детей взрослыми

Детей необходимо воспитывать правильно и грамотно, лучше всего это доверять бабушкам.

Диктатура

Диктатура в семье проявляется одними членами семейства в систематическом подавлении. Зачастую инициаторами являются именно взрослые. Сказанное совсем не означает, что родителям не следует предъявлять к ребенку никаких требований.

Гиперопека

При гиперопеке основным интересом родителей становится удовлетворение детских потребностей и ограждение его от забот и трудностей. Именно такие дети становятся наиболее неприспособленными к жизни. Ведь по сути родители изолируют своего ребенка от реальности, не прививая ему навыков решения проблем, и часто – и навыков коммуникации со взрослыми и сверстниками.

Невмешательство

Пассивным родителям предпочтительнее невмешательство. При данной тактике в доме параллельно сосуществуют целых два мира – мир детей и мир взрослых. При этом ни тем, ни другим не нужно переходить намеченную границу.

Сотрудничество

Данный тип взаимоотношений построен на совместной деятельности взрослых и детей. К примеру, можно детскую мебель в комнату выбирать совместно с ребенком по каталогу. Таким мебель в комнате ребенок сам условно будет планировать, тогда он к ней будет бережнее относиться. Такие семью существуют как единый организм, в котором все личные вопросы опосредуются коллективными. В семье, избирающей сотрудничество, существуют гибкие системы похвалы и наказаний. Ребенок получает от родителей право быть самостоятельным в каких-нибудь областях своей жизни; его права не ущемляются, одновременно от него требуются выполнения обязанностей.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)