Наг ROSHEN или…

Украина и Россия эдины

Несмотря на свирепствующую на просторах СНГ африканскую чуму свиней, а также на сглаживающее событие – 1025-летие Руси, российскому санитарному ведомству явно не до них. Зато украинские производители шоколада точно знают, что и на их грешных голову спустился карающий взор главного санитарного врача России господина Онищенко.

Под пресс попали сразу 4 предприятия, продукция которых не соответствует нормативному законодательству и напрямую угрожает правам потребителей. Причем, по каждой фабрике причины разные, однако связаны, прежде всего, с нарушениями процесса производства. Например, превышение показателя по использованию растительных жиров, либо по непонятной обывательскому уху органолептике.

Как бы то ни было, однако ведущего производителя украинских сладостей, на долю которого приходилось более 25 % внутреннего производства, ждут трудные времена. Поставки компании «Рошен» на российский рынок составляли порядка 50 % от производимой продукции и в денежном выражении равнялись 50 млн. долларов.

Правда в самой корпорации пока не комментируют эти сообщения. Ведь официальных документов пока не поступало. Да и есть вопросы к уже сказанному г-ном (в данном случае сокращение не ругательное) Онищенко – ведь в самой России нет сегодня ряда технических условий по целому спектру показателей, применяющихся в кондитерской отрасли. А значит и претензий по ним быть не должно.

В свою очередь, после откровений Россанэпиднадзора украинские кондитеры сами направили в адрес Онищенко письмо с просьбой подробнее описать суть выдвигаемых претензий. Уже нужна аренда офиса в Москве возле Россанэпиднадзора Украине для более оперативной работе по всем торговым контрактом двух стран. Более близкий офис поможет оперативно решать все вопросы в Москве украинской стороной.

Как бы то ни было, эксперты прогнозируют длительность «мышиной борьбы» между надзорными органами России и кондитерами Украины. Однако считают, что сегодняшние производители сами поставили себя в тупик, используя в продуктах питания различные химические и искусственные заменители. Ведь формально придраться могут практически ко всем продуктам. От такого шага довольными можно считать лишь российских производителей.

Многие видят в данном шаге и политическую составляющую. Все-таки владелец – депутат Порошенко. Однако большинство сходится во мнении, что Россия подталкивает Украину ко вступлению в Таможенный союз. Ведь не исключено, что шоколад – только начало. Достаточно вспомнить, что в прошлом году Украина и Россия вели «молочные войны». Последние обходились Киеву минусом в 26 млн. долларов ежемесячно.

Так, что возможно, выход и из этого кризиса придется искать не в санитарно-экономической площади, а в политической.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)