Банковский бум + новые!

банки для людей

Украинская финансово-банковская система пополнилась в этом году сразу 5 новыми банками. Объявление о регистрации последнего из них состоялось буквально на днях. Новый Инвестиционно-трастовый банк, по заверению учредителей, будет стандартным банковским учреждением с обычной филиальной сетью по стране. Уставной капитал нового учреждения не большой – 15 млн. долларов. Менеджмент нового банка на словах подчеркивает, что банк пришел занять свою нишу в банковской структуре, причем это будет исключительно их фишка. Правда, большей конкретики пока не видно. Возможно, что дело во многом в акционерах нового банка. Но их тоже пока не видно за аббревиатурой ООО с малоизвестным названием и достаточно узким рабочим профилем. Как говорит, суть увидим по осени, когда, как анонсирует руководство банка, будет получена лицензия от Национального банка и работа нового, 178 по счету банка в стране, закипит.

Нынешний год, несмотря на отрицательные явления в экономике, не стал отпугивать желающих вложить деньги в украинскую банковскую систему. С начала года зарегстрированы 3 банка: Юнисон Банк, а также Банк «Михайловский» и банк «Авангард». На стадии рассмотрения еще два – упомянутый нами выше Инвестиционно-трастовый банк и Вектор банк. Кстати заметим, что в прошлом году в стане прошли регистрацию всего 3 банковские структуры.

Аналитики подчеркивают, что создаваемые в последние годы банки являются небольшими и в основном ориентированы на финансирование либо сделки по узкоспециальным направлениям (обеспечение оборотных средств для производства и т.п.). Большинство из них создано неизвестными ранее фирмами либо на средства частных лиц. Современное составление бизнес плана производится зачастую с расчет на банковские кредиты. Порой идея в бизнесе или науке зачастую и остается на бумаге, если не будут найдены деньги для реализаций планов.

Крупные банковские группы, с хорошо раскрученными брендами, сегодня предпочитают не создавать новых банков. Они пошли по пути скупки уже созданных структур и филиальной сети. В частности, за последние годы были проданы Банк Форум, СЕБ банк, Эрсте Банк, Астрабанк, Кредитпромбанк, Сведбанк.

Правда, зачастую, у уже созданных банков имеется немалая задолженность, что, однако, не сильно пугает покупателей. Тут дилемма такого рода: новый банк – без долгов, но и без созданной сети и наработанной команды средних и низших менеджеров; старый банк – пусть и с долгами, но с филиальной сетью и сработавшимся коллективом.

Поэтому крупным компаниям проще купить уже готовый банк. Он будет как готовый и не достающий элемент в стройную цепочку производства. А вот частным лицам, либо людям впервые вступающим на путь банковской деятельности все еще хочется прочувствовать на себе все нюансы создания и управления банком. Хотя не будем исключать и тот момент, что за созданием новых банков стоят старые инвесторы, которые уже выгодно продали предыдущие банки и сегодня хотят вновь прокрутить капитал еще раз, в надежде вновь его продать инвестору побогаче.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)