Пушка орган – гордость запорожского музея

пушка орган в Украине

Музей истории оружия в Запорожье пополнился новым интересным экспонатом 17 века — пушкой «орган»

Многоствольная пушка с необычным, загадочным названием «орган». Однако, так ее называли европейцы, казаки же дали ей свое название «сорока». Это новый экспонат музея истории оружия, выставленный в Запорожье. Тайной овеяно то, откуда появилась в музее эта артустановка. Одно дело мы смотрим на большой выбор пневматических винтовок и пистолеты покупаем в современных реалиях, а другое дело такие старинные огнестрельные орудия. Много и сейчас винтовок и пистолетов делают по старинные образцы знатных мастеров. Ведь самое лучше новое, это хорошо забытое старое.

Как известно орган — это музыкальный инструмент, который предназначался для католических храмов, где играла органная музыка и приводила прихожан в состояние духовного успокоения и ощущение торжественности момента. Создатели выставленной в музее пушки нашли внешнее сходство этого оружия с музыкальным инструментом и дали ему такое название.

Возможно, здесь есть и еще какой-то тайный смысл, их объединяющий. У пушки восемь стволов, все они разного калибра. Все восемь мини-пушек могли одновременно произвести выстрел. Крайние два самые мощные. Ее создатели — украинские казаки. Время создания — конец шестнадцатого и начало семнадцатого веков. Орудие перевозилось на возах, то есть удобное в эксплуатации, его можно было легко устанавливать на крепостных воротах. Она обладала по тем временам скорострельностью за счет своей многоствольности и плотностью огня.

Украинские и русские оружейники всегда славились своими традициями по изготовлению огнестрельного оружия, которое служило для защиты от внешнего агрессора. Мы дети наши дедов должны помнить и чтить историю Украины и хорошо в ней разбираться, у нас должна быть гордость за свою страну, в которой живем и будем еще долго жить, и счастья зависит от нас самих!

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)