Платежному балансу получится сохранить стабильность

баланс гривны в Украине положительный

В ближайшие месяцы платежный баланс, скорее всего, сохранит стабильность. По итогам года миллиард долларов составит отрицательное сальдо платежного баланса. Такого мнения придерживается Николай Ивченко, занимающий должность руководителя украинского информационно-аналитического центра Forex Club.

По его словам, по текущим счетам до конца года будет продолжена фиксация дефицита. Значительные увеличения экспортных продукций АПК, вероятно, начнется только в августе-сентябре. Поддержку торговому балансу сможет оказать сектор минеральной продукции, демонстрирующий стабильные экспортные объемы на фоне высокой мировой стоимости руды.

По прогнозам Николая Ивченко, многое зависеть будет от состояния финансовых счетов платежного баланса. Как ожидается, что ближайшие четыре месяца Министерства финансов сможет привлечь 1,5-2 миллиарда долларов от размещения еврооблигаций Украины и примерно 2 миллиарда долларов — от продажи валютных ОВГЗ, поскольку на данный период планируется существенное погашение внешнего долга — 4,329 миллиардом долларов. Тем не менее, независимо от нестабильной ситуации в Европе, замедления в Украине экономического роста и отсутствия договоренностей с МВФ, ставки привлечения государством заемных капиталов на рынке еврооблигаций, вероятнее всего, будут выше, чем в феврале.

Напоминаем, что по результатам января-марта этого года профицит украинского платежного баланса составил 1,82 миллиарда долларов. В аналогичном периоде прошлого года дефицит был зафиксирован в 569 миллиона долларов.

Скоро у сестры свадьба и тут подробней читаю о тамаде из Киева. Планируем пригласить на празднования ведущего Евгения Наталенко, он не дорого берет за свои услуги, а значит наш платежный баланс будет положительный.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)