Украинский гамбит по весне

финансовая весна в Украине

Весна подбросила украинским аналитикам новый сюрприз. Как и ожидалось спад ВВП в стране за первый квартал будет. Однако, оправдавшись по сути, прогноз не угадал в цифрах – всего минус 1,3 % за первый квартал (по мнению европейских аналитиков – около 2 % ВВП) и пусть негативный, но все же теперь уже не такой высокий спад ожидают и во втором. Глядишь, к концу года, и на ноль выйдут.

Такому оптимизму вторит и рынок рабочей силы. В стране за первый квартал 2013 года ощутимо выросли заработные платы. И хотя рост зарплаты за март в размере 5,5 % это может и не так ощутимо в кошельке каждого конкретного украинца, однако для рецессионной экономики, это сигнал. Только сигнал чего – экономисты так пока и не понимают. С одной стороны – все таки и марте больше рабочих дней, нежели в феврале. Однако, это скорее экономическая утка. Рост заралаты за один день не покажешь.

Для тех, кто хорошо зарабатывает, то не проблема узнать подробней про аренду теплоходов в Киеве. Но, и с померной зарплатой можно покататься на прогулочным катере и теплоходе по реке.

Более вероятным выглядит сезонный рост спроса на рабочие руки в ряде ведущих отраслей – строительство, сельское хозяйство. Рост заработков в них конечно разный. Если строители прибавили на 7 %, то аграрии всего на 3. Повысились доходы и у большинства финансовых учреждений, авиатранспорте, и даже в промышленности. Последняя, правда, вышла с небольшим плюсом лишь благодаря добывающей, нефтеперерабатывающей и химической отраслям. Остальные остались за чертой роста. В целом украинская экономика сработала плохо. И промышленность в особенности. Показатель с минусом в 5,2 % только за март говорит о существенных проблемах.

Есть правда, одно, но. Рост зарплаты в ряде отраслей вызван массовыми сокращениями более низкооплачиваемых категорий работников. Таким образом, получается, что на фоне роста зарплаты по стране, обостряется еще одна проблема – рост безработицы.

В финансовой сфере и ряде корпоративных структур связывают рост зарплаты еще и с выплатами в марте дивидендов за прошлый год. Как вариант, тоже пойдет. Однако, полагают аналитики, да и здравый смысл подсказывает – при падении уровня промпроизводства, рост заработной платы возможен только за счет сокращения штатов. Однако все время сокращаться не получится, а значит в недалеком прошлом очевидно сокращение уже не столько штатов, сколько зарплат.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)