Сучжоу часть «затерянного мира» Китая.

Сучжоу в Китаи

Сучжоу называют земным раем и китайской Венецией. В начале VI века до н.э. был разработан проект города парков и пагод, который должен был стать и стал прекраснейшим городом в мире. В этом могут убедиться туристы, осматривающие парки и сады Львиный Лес, Пань мень, Скромного Чиновника и китайской знати, сотни древних каменных мостов, в т.ч. Мост Драгоценного пояса, сеть каналов – водных путей сообщения и регуляторов потоков ливневых вод, сотни пагод, в т.ч. Пылающих Лучей и Облачных Скал.

Даже романтика названий достопримечательностей Сучжоу говорит об их красоте и духовности. Не менее интересна история этих шедевров человеческого труда. После этих шедевров планирую закрыть глаза на стоимость тура по Тибету и посетить самые высокие горы. Особенно есть желание заказать экскурсионный тур в Тибете к горе Кайласа, самая таинственная в мире гора.

В парке Пань мень сохранились древние городские ворота, свидетельствующие о военном искусстве китайских строителей. При осаде противником города его защитники открывали часть ворот, которая вела в замкнутое пространство, доступное для обстрела китайскими лучниками. Обманутый хитрым маневром противник терпел жестокое поражение.

Мост Драгоценного пояса получил свое название в честь китайского чиновника, пожертвовавшего для строительства этого моста свой пояс из драгоценного нефрита.

Сады Сучжоу, заложенные китайской знатью, в обязательном порядке содержали 3 элемента: воду (ручьи, пруды, озера, водопады), растительный мир, символизирующий женственность (плакучая ива), долголетие (сосна), душевную стойкость (лотос), другие замыслы и камень причудливой, но естественной формы. Форму камню придавали по специально разработанной технологии, он вырубался из скалы, в нем пробивались отверстия и опускали в озеро или реку, где выдерживали длительное время. Доставали его из воды после приобретения причудливой формы.

Современный Сучжоу сочетает черты индустриального центра и античного очарования.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)