Рынок сои в Украине замедляется, однако цены на прежних позициях

соя в поле

Цены сделок на сою в Украине остаются на уровне конца прошедшей недели, о чем свидетельствует мониторинг компании «ПроАгро», трейдеры пока еще настроены оптимистично. На прошлой неделе закупочные цены на соя-бобы начали снижаться, но на текущей неделе часть из них возвратилась на прежний уровень. Этому способствовало то, что рост майских соевых фьючерсов на бирже в Чикаго, которые прибавили к прошлой пятнице примерно около $11,5/т, а также то, что соевое масло на европейском рынке дорожает.

Несмотря на возврат цен, не произошло должного эффекта в связи с тем, что объемы купли-продажи сои низкие. Запас масличных культур себя почти полностью исчерпал. Лишь северо-западный регион еще может предложить определенные партии бобов, когда про другие хозяйства этого уже не скажешь. Нельзя сказать, что в настоящее время имеется повышенный спрос на сою. Да и торговать ею в настоящее время не выгодно. У переработчиков имеются некоторые запасы масла и шрота, на которые пока нет спроса.

Сейчас компания ekan разработала и предлагает оборудования для экспресс анализа зерновых. С таким современным оборудование аграрии смогут оперативно получать данные о качестве своей продукции, что в свою очередь поможет им принимать выгодные решения по продажам.

У некоторых компаний остаются до сегодняшнего дня незавершенные, уже заключенные ранее, экспортные контракты. Чтобы стимулировать продажи сои одна из них на этой неделе даже немного увеличила закупочную цену на внутренних элеваторах компании (до 4450грн/т СРТ). Таким образом она надеется завершить «горящую» поставку.

Каких-то новых значительных поставок экспортеры сои не планируют, в связи с чем не выставляют ценовые предложения на FOB. В связи с чем намечена тенденция замедления соевого рынка в Украине. Переработчики сырья наметили доработать оставшиеся сырьевые запасы и остановить производство, в случае, если цены не повысятся. Исходя из цен внутреннего рынка, цена не может быть ниже $535-540/т.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)