Многие владельцы квартир в многоэтажных домах сталкивались с проблемой залива жилья соседями. Недавно сделанный ремонт испорчен, а с соседями не удалось договориться о возмещении ущерба добровольно. В такой ситуации единственным выходом будет обращение в суд. Для того что бы подать исковое заявление вам необходимо иметь неопровержимые доказательства. Таким доказательством может послужить акт осмотра. Он составляется для более точного определения материального ущерба, причины происшествия.
Стоит конечно позаботится про юридическое сопровождение все норм составления документов в нужном порядке, возможно имеет смысл привлечь профессионального адвоката. Необходимо отметить, что юридическое обслуживание у юриста поможет уберечь от всех казусов в правовых полях. Составляется акт в письменной форме, в присутствии владельцев квартир (пострадавшего и залившего помещения), сантехника и представителей управляющей компании. Данный акт составляется в трех экземплярах. В акте необходимо отразить факт затопления квартиры, причиненный материальный ущерб, причины затопления. После этого приступают к выявлению виновного. Например, ответственность за залив по невнимательности или в результате поломки крана полностью лежит на собственнике квартиры. При прорыве батареи вся ответственность ляжет на управляющую компанию, так как система отопления относится к общедомовому имуществу.
Если виновный в происшествии добровольно согласен возместить ущерб, то конфликт можно урегулировать в досудебном порядке. При отказе от возмещения необходимо обратиться в суд для принудительного взыскания. Предварительно нужно сделать независимую оценку нанесенного ущерба. Кроме ущерба истец может потребовать с виновника происшествия компенсации расходов на проведение независимой экспертизы, оплаты юридических услуг. Иск предъявляется по месту жительства ответчика, при ущербе более пятидесяти тысяч рублей в районный суд.