Агнозия – это патология, возникающая вследствие опухоли, травмы, кровоизлияния и других повреждений головного мозга
, которые приводят к повреждению вторичных подкорковых отделов его коры. Эти повреждения приводят к нарушению способности анализировать ту или иную информацию и адекватно реагировать на нее.
В зависимости от того, информацию каких органов чувств или процессов мозг человека не способен анализировать, пальцевая агнозия может быть зрительная, слуховая, оптико-пространственная, временно-скоростная и соматическая.
Соматоагнозия проявляется в двух формах:
- анозогнозия – больной не способен осознавать болезнь или расстройство и отрицает их (односторонний паралич, слепоту, расстройство речи);
- аутотопагнозия – больной игнорирует или неспособен оценить какую-либо часть тела, его положение в пространстве:
• левой части туловища – аутотопагнозия гемикорпа;
• чужеродность, отделенность от туловища, изменение веса или размера части тела – соматопарагнозия;
• ощущение лишней конечности, присутствия и боли ампутированной конечности – соматическая аллостезия или множественный фантом;
• положения позы одной части тела по отношению к другой – аутотопагнозия позы;
• невозможность различить правую и левую половину тела или сторону;
• неспособность различить пальцы своей или чужой руки – пальцевая агнозия.
Таким образом, пальцевая агнозия является одним из проявлений соматоагнозии в форме аутотопагнозии. Это заболевание называют синдромом Герстманна. Чаще всего больной не различает второй, третий и четвертый пальцы обеих рук. Заболевание связано, по заключению J. Gerstmanna, с повреждением угловой извилины темени, как правило, левого полушария мозга. Это важно знать, т.к. лечение пальцевой агнозии, как и других ее видов, связано с лечением поврежденного участка головного мозга.