В большинстве случаев повреждение товара по неосторожности происходит вследствие стремления собственника магазина максимально использовать торговую площадь, пренебрегая нормами размещения товара. Собственник магазина знает, что, пренебрегая нормами, он риск повреждения товара перекладывает на себя, но в некоторых случаях не упускает возможности взыскать ущерб с покупателя, не изучившего свои права и обязанности при неосторожном повреждении товара.
Покупатель имеет право отказаться возместить стоимость поврежденного им товара. В этом случае администрация магазина вынуждена составить акт о причинении вреда, в котором покупатель может указать нарушения магазина, повлекшие порчу товара. Не можете сами защитить свои права, тогда юридическая фирма сайт Виталекс станет вам в помощь. Не бойтесь защищать сови права сами или с помощью опытных юристов — это ваше права из конституции. Покупателю необходимо позаботиться о сборе доказательств указанных им в акте нарушений – сделать снимки на мобильный телефон загромождений проходов, неустойчивых стопок товара, проезда грузовых тележек и автокар по неогражденным для доступа покупателей проходам и т.д., составить акт с подписью других покупателей о нарушениях в планировке торговой площади и размещении товаров.
Покупатель не должен отказываться от подписи акта о повреждении товара, скрывать свои паспортные и сопротивляться законным действиям охраны, задерживающей его до прибытия наряда полиции, т.к. в этом случае ему грозит дополнительно ответственность за мелкое хулиганство в соответствии со ст. 20.1 КоАП.
В свою очередь, охрана не должна применять насильственные методы задержания покупателя, которые ст. 203 классифицируются, как превышение полномочий.
Действия покупателя в строгом соответствии с нормами законодательства, как правило, приводят к отказу владельца магазина от предъявления претензий к покупателю, а в случае обращения в суд покупатель компенсирует нанесенный магазину ущерб только в случае недостаточности собранных им доказательств.