Биологические особенности пшеницы яровой

Яровая пшеница — это самая ценная и распространенная во всем мире зерновая продовольственная культура. Зерна мягкой яровой пшеницы дают высококачественную муку (ценные и сильные сорта), необходимую для выпечки хлебобулочных изделий. Больше половины населения земного шара используют ее зерно в пищу. Пшеничный хлеб обладает высокими вкусовыми качествами и по переваримости и питательности во многом превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур.

В пшеничном зерне содержится от 11 до 20 % белка, примерно 2 % жира, 63-74 % крахмала. Достаточно высока усвояемость белка – 95%. Кроме хлебопечения, пшеницу используют для производства кондитерских изделий и макарон. Из зерна может быть выработан крахмал и спирт. Сейчас аграриям Полтавской области важно, что бы имелись на складах запчасти Т-130, Т-170 в период активной уборки урожая и обработки полей на зиму. Отходы мукомольного производства (мучная пыль, отруби), полова и солома используются в качестве корма для животных. Зачастую озимая пшеница сеется на ранний зеленый корм.

Наибольшим производственным значением обладают два вида пшеницы: мягкая и твердая. В хлебопекарном отношении самыми ценными сортами считаются сорта мягкой пшеницы. Отличие твердой пшеницы заключается в большом выходе высококачественной муки – крупчатки, которая используется для изготовления манной крупы, вермишели, самых лучших сортов макарон. Хлеб, выпекаемый из нее менее пористый, по сравнению с тем, что выпекается из муки мягкой пшеницы.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)