Многие ошибочно считают, что официантом может работать любой желающий. Столь обывательское представление неверно в своем корне: чтобы стать одним из членов этой братии, необходимо уметь многое.
1) хороший официант должен быть психологом. Что можно порекомендовать человеку? Указать пальцем на первое попавшееся блюдо? Разумеется, нет! Необходимо чувствовать, что может понравиться посетителю.
2) внешний вид претендента все время должен быть ухоженным и опрятным. Иначе говоря, в высокоуровневом заведении работать официантом может только тот, у кого аккуратность так сказать в крови. Желательно, что бы в ресторане были стиральные машины Miele для качественное оперативной стирки одежды и других тканей.
3) официант должен иметь хорошую память. Обязательны также навыки счета в уме.
4) Не плохо бы знать пару-тройку самых употребляемых иностранных языков, поскольку зарубежные клиенты – реалии сегодняшнего дня.
5) хорошему официанту необходимо досконально знать этикет и уметь сервировать столы с соблюдением всех правил. Вам известно, чем отличается вилка для устриц и для рыбы? А вот – нашему воображаемому идеальному сотруднику ресторана – известно.
6) Не стоит забывать и про сноровку. Необходимо не только правильно, но еще и очень быстро накрыть стол.
7) еще один важный момент — внимательность. Под ней подразумевается способность не упустить любую деталь.
8) Отдельно нужно отметить о чаевых. Клиент оставляет их по собственному желанию, а не по обязанности. А потому идеальный, квалифицированный официант высокоуровневого ресторанного сервиса не будет никогда намекать на это, либо говорить прямо: «Не хотите ли оставить чаевые?» Это крайне запрещено!