Со временем компьютерные и видео игры приобретают все большую ценность, красоту и масштабность. Однако наблюдаются ли изменения в качественных характеристиках? В чем отличие «стрелялки» прошлого года от, например, «шутера» от Crysis — Doom, созданного двадцатилетие назад?
Отличий собственно и нет. Современными компьютерными играми развлекаются новые геймеровы также, как и старыми «игрушками». Игры не затрагивают серьезных жизненных тем и реальных проблем общества, а лишь формируют определенные виртуальные условные миры, где, после выполнения каких-то действий, игрок может прийти к победе. А уже придя к победе, он удалит игру и установит новую.
Разумеется, встречаются и крайне редкие исключительные варианты (к примеру, независимые проекты Papers, вроде please – симулятора таможенных служб, либо Flow – симулятор сновидений растений). Ну а в остальных случаях игорная индустрия лишь потакает желаниям взрослых и детей (средний возраст игрока равен 30 годам) развлекаться и приятно проводить время. И несмотря на наличие доказательств того, что компьютерная игра может быть полезной для здоровья человека и даже способна снизить в стране уровень преступности, здоровый дух и критическое мышление она никому не прибавит.
При этом, на данный момент ни у кого нет в планах изменения положения дел. Компьютерные игры приносят сногсшибательные доходы. Кстати, это касается и крупнобюджетных проектов для консолей и компьютеров вроде Call of Duty или GTA 5 (больше одного млрд долларов, в течение первых двух недель продаж), и простеньких мобильных аркад для смартфонов и планшетов (пусть рекордное количество Angry Birds еще не улучшено, но это уже не за горами).
Все игры эволюционируют, так уже мы увидим Mortal Kombat 10 в 2015 году, и этого события ждут многие игроманы. В свое время приставочная игра Mortal Kombat была самая популярная «драчка» среди ребят.