Митрополичий дворец в Черновцах

Митрополичий дворец — резиденция буковинских митрополитов, которую построили по проекту архитектора из Чехии Йозефа Главки. Объем работ был огромный, поэтому специально для этого строительства, в городе начали работу кирпичные и керамические заводы, а также школа для строителей. Эта жемчужина архитектуры расположена в западной Украине.

Дворец состоит из: главного сооружения, духовной семинарии и пресвитерии. В главном корпусе расположен Синодальный зал — один из прекраснейших в Европе, отделанный мрамором и колоннами, потолки были разрисованные и в форме куполов, а полы украшены мраморной мозаикой, но зал очень сильно повредил пожар, произошедший в 1944 году. Китайский шелк украшает стены Красной залы, деревянный потолок украшает орнамент, пол — из красного бука, дуба и липы. На стене находятся большие венецианские зеркала.

На старинный мотив хочу сделать отделку сланцем дома крыши, веди из давно именно сланцем железа делали покрытия. Сланцевая крыша должна прослужить не один десяток лет, но больше мне нравится ее экологичность.

Около входа в резиденции располагались духовные учебные заведения, одно из заведений — духовная семинария. Она располагалась на втором этаже здания. Семинарский корпус подковообразной формы, окружен церковью Трех Святителей. В корпусе расположенном справой стороны от центрального входа, была дьяконская школа, музей и фабрика свечей. Над главным входом корпуса находится башня, на которой находятся часы и купол, украшенным звездами Давида. На сегодняшний день, в здании резиденции, располагается корпус национального университета имени Юрия Федьковича.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)