Прошло всего полгода с момента запуска мобильного приложения Secret в США и 3 месяца в других странах, в т.ч. в России, но по количеству скачиваний этого приложения, превысивших скачивание других самых рейтинговых приложений, можно сделать вывод о вирусной популярности «Секрета».
Она связана с инновационной возможностью анонимно распространять секретные сообщения среди круга пользователей, входящих в группу знакомых или друзей в социальных сетях. Разработчики приложения в 2014 г. привлекли инвестиции в размере $25 млн., которые планируют использовать для внедрения новых инструментов и создания в социальных сетях анонимной площадки. На http://www.weblancer.net/ можно дать задания программистам написать сайт с нечто подобным функционалам сайта. Но анонимное распространение секретов ограничено законодательными нормами ряда стран. например, конституция Бразилии запрещает анонимное самовыражение. Ряд пользователей Интернета также резко критикуют распространение анонимных сообщений.
Учитывая возможные негативные последствия, разработчики приложения запретили в правилах его использования размещение секретов, преследующих граждан или издевающихся над ними. Нарушение этого правила ведет к удалению сообщения и аккаунта пользователя-нарушителя. Невнимательность модераторов приложения привела к анонимному размещению фотографии нагого мужчины с информацией о том, что он ВИЧ-инфицированный.
Это послужило предлогом для бразильского суда, вынесшего решение о том, что функции приложения Secret позволяют нарушать статью конституции страны о запрете анонимного самовыражения, что приводит к анонимному издевательству над гражданами. Бразильский суд потребовал в 10-дневный срок удалить Secret из бразильских магазинов приложений, назначив штраф $9 тыс. за каждый день просрочки выполнения решения суда, а также намерен добиваться удаления приложения с бразильских мобильных устройств.
Решение суда может быть оспорено в судах высших судебных инстанций страны, но оно стало толчком для преследования анонимного самовыражения в других странах, в частности депутаты Госдумы РФ ведут обсуждение запрета вольностей в Интернете.