Сладкая кукуруза отличается замедленным превращением содержащегося в ней сахара в крахмал, поэтому в период молочной спелости в ней содержится большой процент сахара, который резко сокращается после срезания плода. Эта особенность приводит к необходимости готовить вкусную сахарную кукурузу в течение 1 часа после срезания.
В биохимическом отношении сахарная кукуруза является мутантом, и в большей степени повреждается вредителями (озимым и хлопковым совками, стеблевым мотыльком, шведской мухой, проволочниками) и болезнями (белью, фузариозом, пузырчатой или пыльной головней, нигроспорозом).
Лучшими сортами сахарной кукурузы являются:
- Добрыня – высаживается в мае, достигает молочной спелости через 70 дней;
- Лакомка 121 – в вегетационном периоде устойчива к заболеваниям, высокоурожайный сорт;
- Золотая ранняя 121 – в вегетационном периоде устойчива к заболеваниям;
- Спирит – высокое содержание сахара, самый короткий срок созревания (2 месяца);
- Сандэнс – высаживается в конце мая, созревает через 70 дней;
- Ледяной нектар – самый сладкий позднеспелый сорт.
Кукуруза от корня до листьев — лекарственное растение. Стоит за ранее сладкая кукуруза купить семена перед посевными. Из нее изготавливают жидкие экстракты, настои и отвары. Полезные свойства сладкой кукурузы определяются наличием в ее составе растительных белков, углеводов, жиров, витаминов В, В1, В2, РР, Е, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов меди, никеля, калия, кальция, магния, серы, железа, хлора, натрия, фосфора, кремния, аминокислот, сахара.
Богатый состав полезных для организма компонентов и приятный вкус позволяют использовать сахарную кукурузу, как диетический продукт, способствующий лечению диабета, сердечной недостаточности, гиповитаминоза, нарушения обмена веществ, аллергии, заболеваний ЖКТ, ЦНС, профилактики онкозаболеваний, преждевременного старения, ожирения.