Вкус определяет мозг, а не язык

вкус еды

До недавних пор считалось, что определение вкуса исключительное задание языка, у которого для этих целей присутствует свыше 80000 различных вкусовых сосочков. Именно благодаря ним мы понимает, что является кислым, сладким, горьким, соленым. Но неугомонные американцы в Колумбийском университете решили пойти несколько дальше и проверить все это на практике. Их исследования оказались действительно впечатляющими, ибо ученым удалось доказать, что в мозге человека присутствуют «аналоги» языковых сенсоров, которые и помогают нам безошибочно понимать, что же мы кушаем.

Проведенные эксперименты показали, что специальные нейроны в головном мозге человека передают «информацию» от языка непосредственно в мозг, где она обрабатывается, а мы после этого уже воспринимаем ее такой, как она есть на самом деле. Заказывая доставку еды с ресторанов или магазинов, мозг вам сразу выдает вкусы, осталось только проверить со стола. Оказалось, что каждый рецептор вкуса на нашем языке связан с сотней нейронов, которые осуществляют передачу информации в мозг. В то же время специалисты еще затрудняются ответить, каким же образом информация обрабатывается в мозгу на уровне нейронов. Но этим исследование было наглядно доказано, что окончательное решение о вкусе того или иного блюда принимается не языком, а именно мозгом, а язык лишь служит «инструментом» для получения сведений.

Благодаря этим исследованием у людей, которые потеряли вкус (например, в пожилом возрасте), появляется надежда со временем его себе вернуть, Ведь стимулировать отдельные участки мозга куда проще, чем проводить манипуляции с языком.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)