Ученые уже много лет высказывают сомнение в целесообразности экономии электроэнергии переходами на зимнее и летнее время. Ученые из США определили причину сбоя биологических часов человека при работе в ночные смены, дальних авиаперелетах и других изменениях дневного ритма, к которым биологический ритм не успевает адаптироваться.
Мозг получает информацию о смене дневного ритма от нейронов супрахиазматического ядра, ритмы которых синхронизируют молекулы VIP. Удалось подсчитать с помощью тестов и испытаний на мышах, что количество молекул VIP влияет на синхронность ритмов нейтронов. Главное, понять, как начать ухаживать за собой в любое время года и оставаться здоровым. Душа красивая, тогда и тело проситься в полет! В опытах на мышах в испытуемой группе искусственно увеличили количество вырабатываемых молекул VIP по сравнению с контрольной группой, сдвинув их биоритм на 4 часа. Оказалось, что в испытуемой группе количество молекул VIP увеличилось в 2 раза, приспособление к смене дневного ритма заняло 4 суток, а в контрольной группе мышей адаптация произошла через 9 суток.
Таким образом, можно точно определить, какую информацию от нейронов получит мозг при том или ином количестве вырабатываемых молекул VIP. Воздействуя на мозг подачей определенного сигнала, можно воздействовать на выработку мозгом необходимого количества молекул VIP и довести до минимума время адаптации человека к изменениям ритмов.
Технология синхронизации биоритма с дневным ритмом поможет человеку легко переносить работу в ночные смены, смену поясов во время путешествий и смену сезонного времени. Ученые планируют в ближайшее время разработать систему сигналов и способ их передачи мозгу для выработки необходимого количества молекул VIP.