Понижение ставки ЦБ ударило по курсу рубля.

ЦБ России

К большому удивлению, Центральный Банк России понизил ставку с 17% до 15. Надо сказать, что такое решение оказалось крайне неожиданным для всех, ведь неделю назад ЦБ планировал понижение ставки в июне. Безусловно, такое решение не пошло на пользу рублю. С начала года рубль демонстрировал устойчивый тренд на снижение, были достигнуты новые максимумы на отметки 71.70 рублей за один доллар. Остаётся предположить, что это была интервенция. Удивило заявление Антона Силуянова, который заявил, что решение ЦБ было абсолютно правильным. Видимо, от имени Министерства финансов падение рубля было остановлено интервенцией ЦБ.

Но, если посмотреть на календарь выставок в Москве этого года, то мы увидим достаточно живое экономическое планирования в стране не смотря ни на что. В этом году внимания к московским выставок на порядок больше, чем в прошлые года со стороны мировых импортеров.

Стало ясно, что имел в виду заместитель Силуанова Алексей Моисеев, когда порекомендовал повременить до окончания января для того, чтобы Министерство приступило к продаже долларов. В Министерстве ожидали понижения ставки и приготовились действовать после этого момента. Безусловно, меры, предпринятые ЦБ и Минфином, создадут великолепную ситуацию для начала укрепления рубля. Необходимо только крепко ударить, чтобы тренд вверх сломался. Фиксация прибыли и принудительное закрытие позиций против рубля приведёт к серьёзному откату, какой происходил от 79 до 51.50.Грамотные действия поспособствуют возврату курса в район 60. Стоит отметить, что при отсутствии вмешательства, курс рубля может достигнуть 80.

Наверное, в этот раз финансовые власти станут действовать дальновиднее и не допустят хаотичных движений. Запасов у ЦБ предостаточно, чтобы выкупить практически всю рублёвую массу в экономике. В общем, нынешняя обстановка для рубля складывается неблагополучно, так как тренд на падение рубля не сломлен. Стоит ожидать выполнения от ЦБ функции по защите стабильности рубля, прописанной в законе о ЦБ.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)