Как Microsoft будет зарабатывать на бесплатной Windows?

В 2014 году корпорация Microsoft сделала серию неожиданных шагов: запуск бесплатных версий Windows Phone и Windows для производителей, покупка бесплатных мобильных утилит, создание бесплатных версий пакетов Office для Android и iOS. Это заметно изменяет текущую бизнес-стратегию компании, однако у многих возникает логичный вопрос – как же гигант будет монетизировать свои разработки.

Ранее основная часть прибыли Microsoft шла от продажи лицензий (Windows, Office и т.д.) производителям, организациям и рядовым пользователям. Стратегия была весьма успешной и позволила превратить Microsoft в мирового программного гиганта. Однако с ростом популярности платформ Android и iOS компании приходится пересматривать текущую стратегию, чтобы сохранить свое положение на рынке.

Новая стратегия подразумевает четыре основных этапа: привлечение, вовлечение, вербовка, монетизация. Для привлечения используется бесплатное распространение программного продукта (как Office для iPad). Для вовлечения разработчик старается привязать пользователя к продукту, например, предлагая использовать другие программы экосистемы. Вербовка – поиск новых пользователей. На этапе монетизации компания старается найти пользователей, которые за дополнительную плату готовы приобрести более функциональные версии ПО.

Microsoft не сильна в данной модели распространения программ. Google, к примеру, смогла добиться серьезных успехов, бесплатно предоставляя доступ к сервисам и получая доходы от рекламы. Схема Microsoft подразумевает, что пользователи захотят оплачивать более функциональные версии продуктов, к которым уже привыкли.

Крис Капоселла (маркетолог Microsoft) продемонстрировал при помощи слайдов трех крупнейших экосистем на рынке. Он отметил, что Apple концентрирует усилия на небольшом количестве продуктов (iPad и iPhone, например). При этом все устройства выпускаются с расчетом на совместную работу – покупка одного устройства толкает пользователя на приобретение другого, причем без маркетинговых усилий. Это весьма эффективная схема и Microsoft намерена также использовать схожую стратегию.

К примеру, Surface Pro 3 тесно интегрирован с программой OneNote, что позволило увеличить количество пользователей данного продукта. Ассистент Cortana активно использует функционал Bing, что позволяет «отвязать» пользователей от поиска Google.

Microsoft постоянно придумывает новые стратегии для получения прибыли. Возможностей для монетизации нынче много, каждый из нас, если подойти к бизнесу с умом, способен получать хорошую прибыль. Необходимо определиться с бизнес идеей, зарегистрировать ООО jusetlex.net и усердно работать над продвижением своего дела. Чтобы хорошо жить, необходимо много работать. К тому же большие деньги получает в основном тот, кто работает головой, а не руками.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)