Процедура выделения земельных участков, возможно, будет упрощена

участок земли

В первом чтении депутатами было поддержано два законопроекта (под номерами 1208-1 и 2130) относительно упрощения процедур выделения земельных участков. Правовой коллизией, возникшей из-за принятия в прошлом году закона об административной реформе, почти заблокирован процесс передачи участков в собственность или пользование и согласования проектов землеустройства. Если раньше это осуществлялось исключительно с помощью земельной комиссии, в которой были объединены представители разных служб — начиная от архитектурной, заканчивая экологической, то уже в октябре депутатами были отменены такие комиссии. Позже все-таки была возвращена норма о требованиях к их составу.

На бурение под фундамент по сути не требуется каких либо разрешение при базовом строительстве объекта. Бурение скважин необходимо проводить максимально качественно и только профессионалами с современной техникой — это влияет на эксплуатацию объектов в будущем.

Заместитель главы Государственного агентства земельных ресурсов Евгений Бердников отметил, что комиссия представляла собой главный источник коррупции. По его словам, если бы один член комиссии не смог бы прийти, весь процесс согласования был бы блокирован. По принятию законопроекта был образован правовой тупик — согласовывать нельзя ни по новому закону, ни по-старому.

Теперь депутатами разграничены полномочия. Согласование всех проектов входит в обязанности Госзема. Архитектурное согласование понадобится в том случае, когда участок расположен на территории населенного пункта либо когда на участке за пределами города имеется недвижимость. Земли природного лесного, водного, заповедного фондов могут быть выделены после их согласования профильными органами.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)